工商時報 
郭及天

今年房市資金潮加速各類房地產產品的投資興建,今年上半年住宅建照核發戶數達7.25萬戶,比起創下25年新高的2019年,同期還成長了6.2%;此外,辦公服務類、商業類均年增八成以上,工業倉儲類年增36.5%,資金全面湧入四大類房地產。

房市回溫,建商信心高漲、購地金額大增,加上危老條例助攻,2019年全年住宅建照核發14.8萬戶,創下25年以來新高,即便今年新冠疫情一度全球股災衝擊,導致房價過高、供給過剩的隱憂仍存,不過住宅建照核發戶數持續飆高,今年上半年已達7.25萬戶,還高於去年同期水準6.2%。

就各縣市來看,桃園及台中分別年增33%、20%,為六都中成長最多的直轄市,尤其台中住宅建照核發戶數成長動能最強,2015全年僅約1.27萬戶,逐年成長至去年2.9萬戶,今年上半年持續擴量達1.55萬戶,是全台住宅潛在供給量最大的縣市。

近年受惠都會區房市外溢效應,非六都推案量成長可觀,新竹縣、新竹市建照量成長均逾一倍,南投縣也年增近九成。

相對於近年住宅類投資興建持續高檔,商業不動產也有爆炸性成長的表現,代表辦公室的「辦公服務類」今年上半年建照核發41.1萬坪,年增97.1%;包含商店、旅館、遊樂場的「商業類」建照面積81.2萬坪、年增81.2%,商用不動產在低利時代具有收益和保值效益。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200803000210-260204?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()