房屋買賣規定多 逾期沒辦登記當心荷包失血

好房網News記者王惠琳/台北報導
房屋買賣手續繁瑣,常見民眾在不動產交易簽訂買賣契約後,因為不知道相關法律的規定,而逾期未於規定的期限內辦理登記,導致被地政事務所課予逾期罰緩。
嘉義市地政處表示,按民法及相關法律規定,不動產物權的得喪變更,以登記為生效要件,因此當不動產交易買賣雙方簽訂契約後,務必於1個月內辦理所有權移轉登記,如此不僅雙方權益可以獲得保障,也可避免被處逾期登記費罰鍰。
不動產交易買賣雙方簽訂契約後,務必於1個月內辦理所有權移轉登記。示意圖/摘自Pixabay不動產交易買賣雙方簽訂契約後,務必於1個月內辦理所有權移轉登記。示意圖/摘自Pixabay
地政處進一步提醒,民眾至地政事務所辦理買賣所有權移轉登記時,應檢附下列文件:
1.土地登記申請書。
2.義務人印鑑證明。(親自到場或線上聲明者免附)
3.土地、建物所有權狀。(遺失者,併案連件申請書狀補給)
4.土地及建築改良物所有權買賣移轉契約書正、副本。
5.土地增值稅、契稅繳款書或免稅證明書正副本。
6.買賣雙方的身分證明文件。
7.其他依法令規定應檢附之文件。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/204034267003.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()