大家房屋企畫研究室主任郎美囡。(鉅亨網記者張欽發攝)

大家房屋企畫研究室主任郎美囡。(鉅亨網記者張欽發攝)

依內政部最新統計資料,今年上半年全台暨六都住宅開工量共 6.05 萬宅,為統計以來同期新高,跟去年同期相比增加 12.8%,且其中以台南增加最多,年增 49.6%,但桃園開工戶數較去年同期下滑。

 

房仲業者認為,今年房市雖受新冠肺炎疫情影響略有壓抑,惟疫情一旦趨緩交易量立即提升,且市場資金動能強、利率低,市場普遍看好不動產發展,供給量大幅增加。

綜觀六都今年上半年開工量,與去年同期相比台南市成長最多,今年 4657 宅、年增 49.6%,新北市今年 1.08 萬宅、年增 42.7%,高雄市雖然上半年交易量並不理想,但開工量有 9035 宅、年增 26.5%,台中市維持破萬開工量,今年上半年 1.45 萬宅、年增 11.8%,台北市上半年共 5549 宅、年增 3.2%,桃園市是六都中唯一開工量下滑的區域,今年 7141 宅、年減 8.8%。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,今年房市受資金帶動,利率探低吸引自用及投資置產買盤進入市場,此外,危老重建在主要都會區發酵,也挹注開工量提升,六都中台南市近幾年受惠南科話題,推案量大增、買氣穩定,新北市低價區可吸引首購族、機能佳的區域有換屋族支撐,房市信心強,至於桃園市近幾年推案量都在高檔,以消化庫存為主,今年上半年開工量不升反跌。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也指出,從各方面觀察民眾對房市頗具信心,新案也一再開高價,疫情若還能在控制範圍內,預期下半年交易保持降量均穩格局,但也要留意部分區域價格已經突破歷史高點,若以投資思考,應居高思危,並選擇較為安全性的產品。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4511355?utm_campaign=4511355&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()