台商回流,科技廠辦建案增加;受到疫情影響,運輸受阻,進口水泥數量減少;陸沙禁運,國內砂石等原料成本增加;更因環保趨嚴,產能減少,從去年底至今年以來,預拌混凝土價格持續走高。水泥的議價空間也減小;市場指出,在這些干擾價格的因素短期不易解決下,國內水泥、預拌混凝土價格,到今年底前,預期仍會在高檔。

國內主要水泥廠及預拌混凝土廠因此而受惠,根據台泥、亞泥、環泥及國產建材實業今年第一季的財報顯示,國內市場的營業毛利率都有3-5%的提升。

2019年上半年,從越南、泰國等地進口的水泥數量,爆出高達126.6萬噸的破歷史新高記錄;受疫情影響,國內進口水泥數量,在各國邊境管制下,今年上半年已比去年同期減少;市場指出,水泥市場殺價競爭少了,水泥的議價空間縮小了,今年以來的價格相對比過去提高了。

中美貿戰、新冠疫情,驅動台商回台加大投資,無論是廠辦、商辦大樓的建案增加,對水泥的需求增加,台、亞泥指出,出貨條件的議價空間變小,水泥價格相對過去幾年,是「穩定在一定價格之上」。

市場指出,環保法規趨嚴,也是水泥價格議價空間縮小的因素之一;政府規定國內水泥廠的出口量逐年遞減,間接讓水泥生產成本有小幅度的增加,水泥價格「趨硬」。

 

至於預拌混凝土市場,從去年下半年開始,在國內砂石、爐石、灰飛等主要原料價格上漲帶動下,為反映原料價格上漲,預拌混凝土價格有一波調漲;到今年,因疫情影響,中國大陸砂石進口量大減8成以上,國內預拌混凝土價格又因此有一波段的反映。

近期,由於國內公共工程、廠辦、民間建築等工程數量的增加,國內的公共工程監督機關也接到許多營造廠的抱怨,預拌混凝土的價格,又醞量調漲。

台灣區預拌混凝土公會指出,砂石、爐石、灰飛等主要原料的價格,近一年分別有2成至倍數的上漲,這對預拌混凝土廠營運增加很大的壓力,政府應針對這些上游原料的價格及產量管控,讓市場價格更趨平穩。

 

https://ctee.com.tw/news/industry/315278.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()