2020-08-07 16:07:17聯合新聞網 綜合報導
  •  
  •  

 

台灣房價居高不下,為了打房降低空屋率,「囤房稅」一直是討論重點。 聯合報系資料照...
台灣房價居高不下,為了打房降低空屋率,「囤房稅」一直是討論重點。 聯合報系資料照片/記者游智文攝影
 

許多人努力工作就是希望能夠買下屬於自己的一間房子,然而有人擁有不只一間房產,再加上現在房價居高不下,「囤房稅」也成為近年來討論的議題。針對這個話題,有網友發文反對這項稅制,「靠自己買3間房,憑什麼要被多課稅?」貼文一出引起網路上熱烈討論。

原PO在PTT寫道在網路上看到不少鄉民反對「囤房稅」,對此他也表示贊同,「我覺得他們講得也不無道理,憑自己的本事買3間房,憑什麼要因為買不起房的窮人,而因此被多課稅?」

對於原PO的提問,有鄉民力挺支持,「支持囤房稅的就是想要逼人賣房啊」、「囤房稅只是障眼法,喊打房的根本都想搞共產主義」、「房價高但是房租不高啊,租房一樣可以活、一樣可以生小孩啊,為什麼一定要讓窮人買得起房才叫居住正義?莫名其妙」。

但多數網友還是贊成房產多還是應該要課囤房稅,「房子1、2間自己夠住就好,買哪麼多間不炒作要幹嘛?」、「有能力就該多付稅!不然房子捐給政府,讓國家養你啊」、「40歲以下買3間房的大概有90%是靠祖產或爸媽有錢好嗎?什麼靠自己努力買的」、「重點其實就是房價過高,房價一旦合理,根本不會有太多人在乎囤房」、「3間才課真的已經很合理了」、「有錢人本來稅就會被多課啊」。

其實《房屋稅條例》在2014年修正通過,當中第5條條例規定,住家用房屋稅率區分為「自住住家用」及「非自住住家用」稅率,後者就是俗稱的「囤房稅」。「非自住住家用」舉例為供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,其稅率最低不得少於其房屋現值百分之三,最高不得超過百分之五;供人民團體等非營業使用者,最低不得少於其房屋現值百分之一點五,最高不得超過百分之二點五。

https://house.udn.com/house/story/11137/4763589?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()