營造公會指出,由於一般的公共工程,包括橋樑、隧道、道路等,水泥、預拌混凝土的使用量,占營造成本至少在2位數以上。

而集合住宅、廠辦及商辦大樓,近年來使用鋼構、預柱式營造的比例提升,相對減少對水泥、預拌混凝土的使用量。

國內主要承攬公共工程為主的上市櫃營造廠,包括新亞建、皇昌、中華工程等,根據今年第一季的財報顯示,營業毛利率都比去年同期下滑了2個百分點以上。

達欣工、根基、潤弘等這些以承攬集合住宅、科技廠辦及商辦大樓等工程比例較高的營造廠,今年的獲利能力在使用水泥、預拌混凝土比例較低下,受到的影響程度相對較小。

台灣區營造公會在日前也向政府反映,公共工程一般的毛利率都比民間建築低,如果水泥、預拌混凝土的價格上漲,對承攬的營造廠所造成的營運壓力是非常大的,因此,相關單位應力求這些營造原料價格的平穩,市場價格波動縮小。

 

https://ctee.com.tw/news/industry/315280.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()