2020-08-10 11:10經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影
 

 

全球撒錢救經濟,資金氾濫,帶動股漲房熱,戴德梁行董事總經理顏炳立發表最新市場觀點表示,如此世道下,有能力的人,用錢賺錢,沒能力的人,只能存薪水等機會買房,只期待房價別暴漲,不期待獲利,疫情後貧富差距將更嚴重。

還好,他說,這波房價修正下來的空間有限,沒有大跌,就不會大漲,下半年可能不漲不跌,陷入盤整。

顏炳立表示,疫情重創經濟,各國印鈔救股,撒錢救經濟,資金流入房股,兩市都好,但貨幣貶值,購買力下降,卻讓定存族恐慌,積極尋求投資標的,大量資金炒作虛幻標的,真實標的更是呈紫爆性獵殺游資。

最明顯就是土地。土地市場在這波疫情中,完全逆疫而行,今年初預測全年交易量2,500億,但僅上半年,就達1,600億元,已超越了六成。

不過,土地市場雖熱,並未出現追價搶購,買方沒有飢渴,也沒餓昏,都屬於剛性自用,偏向理性。市場有人說,土地市場熱到不得了,丟出來就會成交,這完全是以數據看圖說故事。土地市場火熱,主要還是銀行提供子彈金援,使購買意願上升。

今年截至5月,全國移轉買賣棟數約11.5萬棟,每個月維持在2萬3,000棟。從數據看,疫情只影響二成多,預計疫情減緩後,民眾會進場購屋,下半年每個月會增加一成,到年底就可能達到預估的30萬棟上下。

房價方面,目前來看,民眾並沒有追漲意願,不會有太大上漲空間,房市預料會進入健康的盤整,加上利率看起來會⾧期處於低檔,這對剛性自用來說是㇐個好時機,「利息不升、房市不崩」,未來幾年應該都會如此呈現。

https://money.udn.com/money/story/5621/4769456

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()