2020-08-10 18:27

資金浪潮加上低利環境,使國內房市急速升溫,不僅接待中心人潮回流,民眾購屋意願增加,敏感的建商也早已積極搶建搶賣,據內政部統計,台灣上半年住宅開工量超過6萬戶,創統計以來新高,連房仲業者也坦言,沒預料到房市好成這樣,然而有房仲透露,低利政策也促使投資客出籠搶屋,導致一般民眾議價空間縮小,恐提升購屋成本。

代銷人員仔細向客人,介紹建案的格局配備,現場洽談桌幾乎擠滿看屋民眾,疫情穩定後,遞延性買盤出手,接待中心的看屋人潮絡絡繹不絕,就連房仲總經理都直言,沒預料到房市好成這樣,看好房市能見度到年底。

房屋企劃研究室主任郎美囡:「在資金回流的部分,以及低利的狀態,讓市場他的熱錢以及,資金的動能是比較充沛一些的,然後再延續去年事實上,整個房市的交易量都回升了,所以今年的買氣,事實上是持續的成長,當然建商也看到這樣的狀態,所以今年上半年在開工量,也就創了統計以來的新高。」

據內政部統計,上半年全國住宅開工量逾6萬戶,較去年同期增加12%,創史上新高,以六都來看,又以台南市成長最多,年增近五成,新北市年增也逾四成,高雄市年增2成6。

資金浪潮加上低利環境,推升國內房市急速升溫,一點也不遜於,近期報復性的國旅潮,在房貸利率探新低的情況下,是自住族群樂見的事,但另一方面,投資客也趁機大舉出籠。

郎美囡:「事實上投資的買盤一直都存在,只是說房地合一稅上路之後,有大幅的縮減,但是一直都是有的,只是量體跟比例可能比較低,那今年的話因為市場的,交易量比較熱絡,加上資金動能較強,當然也會有些就是,他需要這個投資標的需求,所以投資置產的比例有增加。」

因為低利使投資客成本降低,有房仲私下透露。最糟的情況就是,投資客紛搶進預售建案,導致想要殺價買房的,自住民眾反應不及,被逼著加價購屋,或者只能撿投資客的轉售戶,使整體購屋成本再加重。

展望未來房市,專家認為,眼看美國大撒幣政策不變,預計到年底前,台灣央行也不會收緊資金,國內房市大噴發的狀態還會延續下去。(記者 唐家儀、柯思安/台北報導)

https://www.ustv.com.tw/UstvMedia/news/110/20200810A087

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼