北市多屋房東怕租到奧客,不願釋屋出租,北市擬訂自治條例鼓勵包租代管,並將提供房屋稅及地價稅減免。資料照
 

20202-08-11

北市房價高昂,北市府為鼓勵個人房東將房屋委託租賃住宅服務業管理,因此制定《台北市個人租賃住宅委託包租代管減徵地價稅及房屋稅自治條例》,若房東將有獨立門牌的房屋委託或出租予租賃住宅代管業管理者至少一年,即可享得減徵應課徵地價稅額40%及應課徵房屋稅額40%,最高額各2萬元。地政局表示,因執行細節待討論,今市政會議尚未通過。且全案還需送市議會通過後才實施。

 
北市房價居高不下,地政局說,許多北漂族或學生只能租屋而居,但許多房東擔心遇到「奧房客」,而不願釋出出租,致許多弱勢學生或上班族只能租頂加違建而居,居住品質不佳,因此制定本條例,鼓勵多屋族將房屋委託具租賃住宅服務業者包租代管。地政局說,此類多屋族包括繼承或都更分回者居多。

地政局依《租賃住宅市場發展及管理條例》,制定《台北市個人租賃住宅委託包租代管減徵地價稅及房屋稅自治條例》草案,草案規定符合個人住宅所有權人委託租賃住宅代管業管理者,簽訂委託管理租賃住宅契約書與租賃契約書約定的委託管理及租賃期間都達一年以上,或個人住宅所有權人出租給賃住宅包租業者達一年以上,得減徵應課徵地價稅額40%及應課徵房屋稅額40%。但每屋減徵地價稅及房屋稅額各以新台幣2萬元為限。

不過,符合減徵的房屋必須是經戶政機關編釘門牌,套房不適用。另外,減徵期限最長五年。

地政局說,該草案涉及稅徵處及都發局包租代管業務,今市政會議討論後,相關機關提出執行細節,市長柯文哲裁示內部討論後再議,今尚未通過,該局將擇期召開跨局處議討論再提案報告。全案還需送市議會通過後才能實施。(郭美瑜/台北報導)

https://tw.appledaily.com/life/20200811/KQWDMD2KWDJCCOSPSAMEKPEYYU/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()