旺報 
會計師示警台商如參與大陸土地開發,需留意多項風險。(shutterstock)

會計師示警台商如參與大陸土地開發,需留意多項風險。(shutterstock)

由於近期國際情勢變化,跨國供應鏈面臨調整,不少持有土地台商考慮精簡大陸生產基地,可能會有建商商討合作開發。但資誠會計師事務所兩岸商務與稅務服務會計師段士良說,土地開發合作初期需進行用途變更審批,還有開發風險、複雜稅負議題等,提醒台商參與需留意5大風險,同時認為以股權形式間接處分不動產,並搭配完整交易安全規畫,還是台商目前處分土地的最佳方案。

具體5大風險部分,其中包含第一點是土地用途變更申請成本與時程不易掌握;第二是台商是否有能力評估及控制土地開發成本,將影響後續開發利益;第三點是合作方違約風險,如破產、無法達成建案立項審批、後續因營建成本增加而追加預算等。

此外,還需要注意例如相關稅賦法令不夠明確;還有土地在過程中多需質押借款,若合作案後續因故中斷,公司將陷入漫長法律程序,甚至面臨土地被拍賣。

段士良指出,當台商自身不具備房地產開發相關專業知識,很可能無法掌握相關成本,加上土地開發動輒數年、開發期間面臨政經變化及合作方違約風險均不可測,一般製造業若無相關背景,恐無法應付後續不可測的狀況。

段士良表示,以合作開發形式,若成功雖可享有不動產開發後利益,但需要花費較長的時間實現獲利,還要承擔土地用途變更成本及開發風險,若真面臨糾紛,當地法律判決可能曠日廢時,不動產可能淪為爛尾樓或被拍賣,若非公司具有不動產開發背景且當地政商關係良好,不建議台商選擇此方式處理土地。

(旺報 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200812004747-260409?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()