已開發的社區收購畸零地,產權整合,可避免日後爭議。王鈞生攝
2020-08-13

0.02坪、2張A4紙土地也能買!台中近期一筆位在東區的實價登錄總價僅「1萬元」,原本以為又是投資客卡位別人家土地,不過經查應是社區購買畸零地整合,但1萬元的登錄金額也是非常罕見。專家指出,畸零地交易都具有特殊目的,除了自用整合以外,最常見的還是吸引眼光精準的投資客爭搶的標地。

台中東區一心街「森林公園一號」,最近一筆實價登錄不是住家或店面,而是一處0.02坪土地,大約2張A4紙的大小,交易價格一萬元,實際詢問大樓社區總幹事對此不願回應,其他居民則多表示不知情,有可能是公共空間的畸零地,但不確定是在哪個位置。

土地專家鄭俊杰指出,小小面積的畸零地可能是騎樓面積或是人行道,社區買來作整合避免以後爭議,但是以往比較常見的是投資客或資產公司收購畸零地,一來是可出租作為立面廣告招牌,二來是放長遠來看可做為長期資產配置,等待五年、十年鄰地開發要整合。不然其實零點多坪的土地也不能做什麼。

一名投資客陳先生透露,畸零地除了評估未來價值,如何賣個好價錢也是一門藝術,近年最知名最貴的畸零地,就屬新光三越站前店內1坪大小的畸零地,地主順利以上億元脫售給新光集團,獲利是以「千倍」計算,就因為有以小博大的機會,也讓買家把小小畸零地當作寶,一次投資收購10筆、20筆當作長期資產。(王鈞生/台中報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200812/AHDN6HESWJVFE7XA3ZTAMQOPKU/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()