指標大型行庫針對新冠疫情對國內房市影響提出專案報告,從供、需、交易價格、量能、房價負擔、金融面變動等六大面向全方位綜合分析,該報告特別提出,近日全球疫情有捲土重來的跡象,國內的境外移入確診病例亦有增加趨勢,解封後國內疫情能否持續守得住,已成為影響下半年民眾購屋信心、購屋能力的重要指標。

指標大行在報告中指出,此波外資流入及台商回流的資金行情,有助推升投資、置產購屋的需求,並提高本季房市景氣能見度,但由於當前土地及營建成本雙漲,因此買賣雙方對價格的認知差距會再度擴大,議價空間也會縮小。

 

另外,國際疫情尚未控制,可能衝擊國內產業使就業市場,具高度不確定性,也是影響下半年房市的負面因素,近期國內持續增加新的境外移入者,買盤會否再趨觀望,必須繼續再觀察。

該報告分析,由於國內疫情趨緩,使高資產族群將資金轉入不動產的避險需求增溫,台商回流投資對房市的效益也正持續中;另外,超低利環境亦會增加購屋意願,不過剛性買盤及追價意願、能力仍有其限制,因為房價落在相對高點,且全球疫情再起、仍未見明顯復甦跡象,因此房價未來續呈盤整格局。

未來房市交易量及成長力道,除國際疫情外,亦會和下半年經濟表現、貿易戰、美國總統大選等後續發展密切相關,這使房市在短期交易量能熱絡,但中長期仍有高度的不確定性。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/319255.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()