2020-08-16 19:08:08經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導
  •  
  •  

今年新冠肺炎疫情爆發以來,上半年房市買氣也由衰轉旺,根據住商機構統計平均銷售天數發現,全台中古屋去化天數與上半年相比,仍從去年的106天縮短至104天,其中台北市、桃園市、台中市的平均銷售天數減少至百天以內,顯見買方對未來房市表現具信心,決定購屋的時程上也縮短。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,今年上半年房市買氣變化大,3月中疫情爆發嚴峻時買氣一度遇冷,但隨著降息房貸利率探底的利多釋出後,加上國內疫情趨穩,除了先前的累積的買盤出籠,換屋族及置產族也相繼在5月以後相繼進場,推升疫情後的市況。

根據住商機構統計上半年平均去化天數,累計從疫情嚴峻到趨穩的銷售狀況,桃園市平均銷售天數以94.2天最短居冠,其次是台北市銷售天數的95.9天,台中市也縮短至97.1天,高雄市也與去年同期相比減少,但仍落在104.1天。至於新北市與台南市的中古屋平均銷售天數,卻較去年同期來的較長。

郎美囡表示,今年上半年交易量受疫情影響有限,不過有意願購屋的買方反而多數決定時程較短,因此全國的平均去化天數略有縮短,其中台北市、台中市受高端客戶回台布局,尤其大筆資金急需可投放標的,買方思考時間減少,而桃園市受建設話題帶動,買方購屋踴躍,這三都不動產去化天數不到一百天。

至於去化天數最多的台南市,近幾年因南科議題及其延伸出的重劃區話題,交易量也逐步增加,不過有不少在市場上不易銷售的物件終於售出,故平均去化天數超過4個月的時間。

不過在疫情趨穩後的5月開始,中古屋買氣連續2個月反彈,信義房屋總經理劉元智也指出,這兩個月來中古屋買氣升溫迅速,過去房市盤整時期,待售房屋流通天數平均約70到90天,疫情趨穩後的兩個月,則平均縮短到50到60天。

展望下半年房市表現,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,在國內疫情趨緩,市場也逐漸復甦,尤其低利、游資充沛,海外回流資金及產業鏈布局態勢明顯,故不動產市場後市可期。

https://house.udn.com/house/story/5889/4786392

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()