財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
 

【文.謝金河】

房市透露了跟過去不一樣的訊息。

 

這個禮拜的年代,我邀請李同榮董事長及張欣民先生,一起來討論當前逐漸熱絡起來的房市。李董事長最早看好房市的復甦,他認為在錢多,利率超低,資金效應擴散下,房市會有二、三年好景。張欣民也列出房市看好的幾個理由,這當中,我印象最深刻的是,他提到今年上半年房地合一稅實徵43.6億元,比去年同期成長94%,過去這些年,房地合一稅是壓抑市場的一個主要變數,今年這個現象值得注意。

 

如果比較疫情對房地產業造成的影響,上次SARS的時候,房地產跌至谷底,那是一次買房最好的切入點,這次疫情重創經濟,各國把利率降至零,又大印鈔票,現在股市大漲,連黃金都炒上2000美元,白銀三個月內從11.86上揚到29.82美元,房地產作為保值性資產,也在資金擴散效應下,出現比較顯著的漲勢,但這次房市的上漲,有幾個內涵值得留意。

 

一是,過去幾年,房市焦點都在高價豪宅,或大家常說的都市精華蛋黃區。這是因為台商在外面賺到大錢,衣錦還鄉回台置產,於是台北市動輒150或200萬元的高價豪宅成了大家目光焦點。但這次跟過去不一樣,豪宅交易平淡,但1000萬加減500萬元的低總價平價房交易熱絡,這代表社會中產階級的翻醒。

 

二是房市的漲勢已從蛋黃區到蛋白區,尤其是屏東,彰化,南投,花蓮等二,三缐城市,按照統計,這兩年屏東房市漲幅最大。台灣不算大,但是房地產區位發展十分不均衡,過去台中市房價只有台北一半,高雄只有台中一半,其他城市房價更低。

 

這次台商回流,產業在地投資漸漸改變房地產業過去的宿命,像台積電在南科的十二吋廠改變了台南市房地產行情,現在善化,永康,甚至仁德,歸仁都出現漲勢,過去台南房價只有一字頭,現在往二字頭,三字頭邁進,下一個很可能一直低價的高雄會見到更明顯的漲勢。

 

台商回台投資,帶動的產業聚落,因為就業產生的實質所得提升,促成的中產階級置產,這是台灣底層經濟崛起的一個好現象。

 

 

延伸閱讀》

第一次買房,持有5年還虧了3成多...胡偉良:人生3次買房,我學到的那些血淚教訓

敢賠錢!敢試錯!「賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…」全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

【M&G 最新展望】史上罕見的經濟復甦潮,您的投資跟上了嗎?

 

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

https://udn.com/news/story/6839/4787372

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()