2020-08-18 00:42經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

財政部自2016年起實施房地合一稅,希望抑制短期炒房。觀察近幾年房地合一稅徵起件數及情形,在實施之前,短期(三年內)取得土地再移轉案件平均每年約30萬件左右,到了2019年最新統計,短期移轉案件減少至20萬件左右,相當於減少約三分之一,對於短期炒房發揮抑制效果。

民間團體及在野黨疾呼課徵囤房稅,希望打擊房價,讓年輕人買得起房。不過財政部過去曾表示,囤房稅須整體考量,不能將雙北的問題套到全國一體適用,而政府透過實施房地合一課徵所得稅,針對短期炒房課徵重稅,已發揮一定程度的效果。

財政部表示,以2016年實施房地合一稅為分水嶺,並以三年內取得土地再移轉案件視為短期炒作。在實施之前,2015年短期炒作件數約29.8萬筆,2014年約30.1萬筆;不過實施之後,2016年短期炒作件數立刻下降到22.3萬件,2017年再降至19.9萬件,2018年因為房市回暖,略為回升至20萬件,2019年再略升至20.7萬件,不過大致呈現平穩。

比較實施前後,短期炒作案件平均就減少10萬件左右。

官員對此表示,為抑制炒作,2016年起推動房地合一制,短期投資型買房立即顯著下降,2018年、2019年雖因為房市略為回溫,使各縣市三年內取得土地再移轉件數減勢止緩,但整體而言確實顧及民眾負擔,反映出市場真正需求,有效抑制短期炒房。

https://money.udn.com/money/story/6710/4789138

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()