再戰囤房稅 花敬群:問題不在稅率在…

好房網News記者唐主桂/綜合報導
內政部次長花敬群曾多次表明不支持囤房稅,並表示「我們不贊同在當前的環境下打房」,被不少政黨批是「花次長打臉花教授」,近日又有人在PTT上分享花敬群過去稅制的說法,引來花敬群發文回應。
這名網友分享的是花敬群在2014年時的說法,並特別標示當時花敬群表示「應提高持有成本」「都因有效稅率遠低於名目稅率,而造成炒房嚴重,房價高、囤房多,最後空屋過剩」「台灣不動產稅制應全面改革,應搭配持有稅的地價稅與房屋稅改革配套」等言論,抨擊花敬群為什麼要這樣打自己臉。
內政部次長花敬群再次對囤房稅提出看法,認為問題出在稅基。示意圖/pixabay房市泡沫化。示意圖/pixabay
這篇貼文引來花敬群在臉書上回應,他表示他多年來的主張都是「問題在稅基,不在稅率」,從來未曾改變過。該調整的是稅基,從來就不是稅率。
花敬群同時也對主張囤房稅的政黨與民眾喊話,表示這些人其實沒有真正面對稅基的核心問題,卻不管是非對錯,一味競逐更高的稅率。如果真的實現,那就是將台灣從「稅基不合理但稅率合理」的狀況,進一步惡化為「稅基與稅率都不合理」
他也提到民眾黨對於囤房稅的政策,將擁有一屋者的稅基再打折,這其實是讓稅制問題更加惡化的做法。因為稅基明明就已經偏低,為什麼還打折?並質疑目前調整稅基的權力,明明就在市府手上,為何不走正途。
事實上花敬群在6年前的談話中,其實就直接提到台灣不動產稅制問題是出在稅基,並說「公告地價只占市價1成,房屋評定現值也只占市價1成,不同區位公告現值占市價約2~8成不等,全台灣平均約4~5成,顯示其低於市場行情」,因此有效稅率遠低於名目稅率,也才造成炒房嚴重、房價高的問題
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/410656268360.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()