2020-08-19 01:21:12經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

新冠肺炎疫情衝擊各產業,引發一波轉職潮,由於房市交易升溫,房仲業求職量也暴增。

台灣房屋集團人才規劃中心統計,集團目前整體履歷投遞量較去年同期增加38%,其中來自觀光餐飲服務業的履歷占24.1%,年增12.5個百分點,科技製造業的履歷也由6.3%增至14.3%。

房仲業者分析,受疫情影響,今年是社會新鮮人的就業寒冬,影響最多是餐飲、運動休閒業,今年房仲業的求職趨勢中,從觀光、零售服務業的轉職比例提升。

台灣房屋統計發現,今年求職者「應屆畢業生」仍是最大宗,約占25%,但較去年占三成減少,其次占24.1%是從觀光服務業轉職,第三是原先就從事不動產相關,占21.7%。而原先從事科技製造業、零售服務業的求職比例,今年占比突破一成。

台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴表示,不少服務業和製造業的人才釋出或轉業,進一步詢問求職者轉職原因,除看好房市買氣回溫,想挑戰高薪,也因房仲集團有完整的培訓課程和證照制度,可提升專業,顯見產業「錢」景和職能訓練是吸引求職的最大原因。

信義房屋提供保障月薪5萬元,連續六個月,第一個月30天試用期滿後,若不適應想離職,還提供5萬元轉職金,吸引不少社會新鮮人。信義房屋總經理劉元智表示,每年大約徵才千人左右,今年除疫情影響大環境,房市交易升溫也是誘因,因此招募上更不成問題。

永慶房屋也積極徵才,即日起至年底祭出「先到職再當兵」計畫,讓待入伍的青年找工作不受兵役牽制,開放先報到上班,期間服役保留原職位,退伍後能立即復工,不用擔心兵役影響職涯。永慶房屋坦言,從4月到現在面試人數每周破百人,新鮮人都是看準「保障業務新人前九個月每月5萬元」的待遇而來。

https://house.udn.com/house/story/5887/4792399

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()