中時 
台中捷運綠線年底將通車,市府交通局規畫5條接駁公車路線,昨天起全部上路。(資料畫面/林欣儀攝)

台中捷運綠線年底將通車,市府交通局規畫5條接駁公車路線,昨天起全部上路。(資料畫面/林欣儀攝)

台中捷運綠線今年底將通車,為提升民眾搭乘便利性,市府交通局規畫在沿線增闢5條公車路線,分別通往東區、大里及西屯、豐原、大坑等地區,藉此整合捷運與公車路網,目前5條新闢路線都已正式上路,未來也將持續滾動式檢討路線規畫及營運情況。

新闢的5條捷運接駁路線分別為從豐原東站至新建國市場的701線、行駛新烏日車站至大里區修平科技大學的248線、串連捷運文心森林公園站至仁友停車場的83線,以及922線行駛北屯區行政大樓至大坑九號步道、525線行駛台中刑務所演武場至社口。

交通局指出,捷運綠線路線行經台中都會地區,沿線公車路網本來就較完善,為強化綠線沿線各車站的聯外接駁,去年開始盤點周邊公車路線設計,決定透過新闢路線、徵調既有路線及調整平行路線等方式,避免捷運與公車路線高度重疊情況、造成資源浪費。

在既有路線強化的部分,則透過現有公車繞駛、延駛的方式串連捷運車站,其中包括32路公車繞駛文心路可接駁捷運文華高中站、37路繞駛可銜接文心櫻花站,此外,151、152及153線目前計畫單邊增停市府站,921路公車則延駛松竹路、敦富路可接駁捷運北屯總站及舊社站乘客。

而針對與捷運綠線路線重疊度高的53路、800路公車,交通局強調,53路公車計畫切割成南、北段做分區服務,考量中央健保署至文心森林公園部分重疊,北段行駛太原車站至文心森林公園、南段則從省議會到台中市議會;800路則調整部分路段改行駛漢口路與大墩路。

因應捷運綠線將通車增闢的5條公車新路線昨天全部上線行駛,但仍有其他計畫增闢的公車路線遲遲無法順利招標,市議員陳世凱表示,去年爭取從烏日旭光國小行駛溪南地區至霧峰區亞大醫院的公車,至今無人詢問,也盼交通局加速推動,別讓城鄉差距因交通而拉大。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200819004510-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()