2020-08-19 16:13

[記者賴筱桐/新北報導]「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」經過1個月公告及宣導期,今天上路,針對違反公共安全及社會治安、公共交通及消防救災、公共衛生及市容觀瞻、農地保育及竊佔公有土地、配合檢調廉政等單位拆除等5大類、20項違建行為,即日起將收取強制拆除費用,但一般民生案件不在此限。

工務局統計,新北市累積至2019年待拆違建高達18.7萬件,鑑於拆除預算及人力有限,每年僅可執行約1.3萬件,為使行政資源有效利用並兼顧公平性,市府2005年起將「強制拆除違章建築收費自治條例」草案送至新北市議會審議,歷經15年6度叩關,終於在今年7月16日獲市議會審查通過,成為六都中繼台北市之後,第2個實施違建拆除收費的直轄市。

市府違章建築拆除大隊表示,針對5大類、20項等嚴重影響公共安全及衛生環境等違建,將先寄發認定通知書及估價通知,並限期自行拆除,期限到仍未完成,拆除大隊將進場強制拆除並寄發繳款書,通知實際拆除費用,倘逾期未繳納,將依法移送行政執行署。

拆除大隊說明,收費標準將依照構造類別及拆除面積(每平方公尺)計算,例如鋼骨造1720元、鋼骨鋼筋混凝土造1400元、鋼筋混凝土1050元、加強磚造900元等,若因構造、拆除工法或其他特殊情形所需費用較高,則依實際費用收取。

工務局長詹榮鋒表示,新北市每年編列3500萬元預算拆除違建,以2019年公安執行拆除的29案為例,費用約180萬元,僅占總預算的5%,雖然自治條例上路後,對於挹注市庫效果有限,但具有遏止作用,避免新違建持續產生,防止公安意外,待施行一段時間後,將研議並檢討是否增列其他違建類別。

 

https://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3265200

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()