2020-08-20 18:30:00

▲緊鄰高架橋的住宅內,專家建議加裝氣密窗與厚布窗簾,減緩噪音等問題。(圖/NOWnews資料照片)

▲緊鄰高架橋的住宅內,專家建議加裝氣密窗與厚布窗簾,減緩噪音等問題。(圖/NOWnews資料照片) 雙北地區多高架橋、捷運高架路段,但因地狹人稠,仍有許多住宅緊鄰。專家指出,住在引道、高架橋、捷運高架路段旁最擔心噪音、落塵、震動、隱私問題,購屋前除要考量建物退縮的距離夠不夠,入住後也建議加裝氣密窗、厚布窗簾等,較能維護居住品質。

房屋鄰近橋梁引道、高架橋,或是捷運高架路段,雖有噪音,但其低房價誘因下,不少人仍願意購買。住商不動產企研室經理徐佳馨指出,近高架橋的物件價格雖然比較低,不過,除非房市大環境很好,一般來說,「便宜買也便宜賣」,如果未來要轉手,價格也可能不若其他的物件來得高。

最重要的是,高架橋邊的住宅容易有噪音、震動以及隱私問題,部分相信風水的人,則認為在風水上也會有疑慮。因此,徐佳馨建議,若預算考量下仍選擇高架橋邊的物件,因高架橋或引道1天24小時都有車流,捷運也只有深夜時段不行駛,建議應加裝氣密窗、厚布窗簾,或是在窗邊放置一些擺飾品,以此降低噪音和「被看光」的問題,也可考慮窗邊的建材可以額外加厚,防止震動。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,住在高架橋或軌道邊,最大問題就是噪音以及落塵多,因此,同棟社區面高架與未面高架,一般會有8至9折的價差,尤其正對高架橋的樓層影響最大,但高樓層也可能因聲波往上傳,仍然被干擾。

曾敬德建議,如在意交通機能,建議選擇距離捷運站點、橋梁仍有一段距離的地方,既便利又能不受干擾;但如果真的買屋在高架橋旁,建議要裝氣密窗,且預算足夠的話,室內不妨再加裝「全熱交換器」,以免平日為阻絕噪音和落塵無法時時開窗,室內沒有流通空氣。

https://www.nownews.com/news/house2/5048090

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()