工商時報 
蕭麗君 、綜合外電
受疫情影響,有別於往年在傑克森霍爾舉行的全球央行年會,破例在線上舉辦。圖為聯準會主席鮑爾。圖/美聯社

受疫情影響,有別於往年在傑克森霍爾舉行的全球央行年會,破例在線上舉辦。圖為聯準會主席鮑爾。圖/美聯社

全球央行年會將在周四登場,外界預期聯準會(Fed)將在這次年會拋出平均通膨目標(inflation averaging)議題,藉由允許通膨暫時超標,終結過去藉由預防性升息來抑制通膨上升的做法。
受新冠肺炎疫情影響,由堪薩斯市聯準銀行主辦的全球央行年會,今年將打破以往40年在傑克森霍爾度假勝地舉行慣例,而改採線上會議方式進行。

Fed主席鮑爾(Jerome Powell)將在全球央行年會開幕首日,針對如何達成穩定物價與就業極大化目標舉行演說。另外他還將發表過去兩年的貨幣政策架構評估結果,允許未來通膨率可超出官方設定的目標。Fed是在2012正式把通膨目標設定在2%,不過自此之後美國經濟雖然享有史上最長擴張、失業率也逼近半世紀以來低點,不過通膨率卻始終低迷不振。

根據Fed研擬的新平均通膨目標,將容忍未來通膨率升破2%一段時間,以彌補過去通膨率未達標的缺口。

觀察家認為,通膨政策轉向將意味Fed已經決定終結以往藉由預防性升息來抑制通膨升高做法。摩根士丹利投資管理公司固定收益資產經理人卡榮(Jim Caron)指出,一旦實行平均通膨目標,Fed將允許經濟與通膨暫時過熱一段時間,不會立即採取行動來緊縮貨幣政策。

貝萊德美國基本固定收益部門負責人米勒(Bob Miller)也認為,轉向平均通膨做法是件「了不起的事」,可讓Fed避免步入歐日央行後塵,被迫採取負利率等激進方式來刺激經濟。

自從美股受疫情影響而在3月出現崩跌後,Fed除了把利率降至近零水準,還透過大舉買債為市場增加流動性。不過這些做法也讓Fed在未來對抗經濟衰退上可用武器愈來愈少。

此外在新一輪刺激方案仍在國會卡關,新的就業救濟措施也將截止之際,Nuveen固定收益部門負責人羅德格茲(Tony Rodriguez)提到,外界還將關注Fed是否將採取更多行動來拉抬美國經濟。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200823000105-260203?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()