中時新聞網 
準備水果祭拜好兄弟有忌諱,諧音不吉祥的水果統統不宜。(達志影像/shutterstock)

準備水果祭拜好兄弟有忌諱,諧音不吉祥的水果統統不宜。(達志影像/shutterstock)

時序進入農曆7月,民間習俗有中元普度,佛教則有盂蘭法會,而這些都是為祭拜好兄弟,祈求他們得到安息,也保祐陽上人間安寧。命理師說,祭祀好兄弟或亡靈,其實有一套嚴謹程序,準備水果等供品不能隨興而為,否則拜錯水果踩雷了,招惹好兄弟就不妙了。
準備水果祭拜好兄弟有哪些忌諱?台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙說,諧音不吉祥的水果統統不宜,闢如鳳梨、香蕉、李子、梨子。他解釋,鳳梨閩南話為「旺來」,旺來意謂一個接一個過世,香蕉閩南話為「招」,招來豈不是招來過世,跟往生者一起走。而香蕉、李子、梨子或鳳梨因有「招你來」諧音,也要避免齊全。

另外,一整串的水果最好也要避開,楊登嵙指出,葡萄、荔枝、龍眼、香蕉都是成串的,有死一整串的忌諱,容易讓人擔心家中有人跟往生者走,且是一個接一個過世。不過,若真想用這些水果拜好兄弟,只要將其剪開就沒有關係,祭拜神明則沒有禁忌,這些水果拜神明,反而會好事接著來!

最後,楊登嵙提到,神明或好兄弟皆不宜的水果,就是釋迦。釋迦形似釋迦摩尼佛的頭,若拿來拜拜,對神明很不敬,也折煞好兄弟,所以要避免。

(中時新聞網)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()