他以為加250萬買「這款透天」很賺?專家:錢恐白花了

好房網News記者張庭甄/綜合報導
日前有民眾在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》表示,想要在台中郊區買透天,目前有兩間房在做考慮。一間優點是前方12米道路,面對公園預定地,可做店面;缺點是價格多250萬,車位沒有雨遮,公園那側有電線桿跟變電箱正對。至於另一間優點則是位在社區內有鐵門管制,車子上方有遮雨;缺點是與對面戶的棟距僅6米,與後方棟距大概2米左右,怕壓迫感跟採光、通風不佳,且入口柱子間距10米,又擔心會影響結構安全,因此PO詢問網友們意見與看法。
許多網友認為,有店面的透天未來增值性較高,「要增值選有店面,要安穩選社區內的,有店面的還是可以停車啊,大門隔熱紙貼深一點就好,攝影機照好照滿,相信未來的增值」、「如果資金不是問題,以地段來說有店面會是比較好的選擇,有店面的面臨12米馬路可當店面且增值空間比較大,相信我,房子不會住一輩子」、「有店面的看來問題在於250萬,不過未來增值有可能賺回來,而且較容易轉手,其他方面都勝社區內的」。
專家表示,並非所有透天一樓都可作為店面使用。示意圖/取自photoAC
老透天厝隔壁鄰居買房後打掉重新裝潢、隔間,沒想到左有兩戶都成了受災戶。示意圖/取自photoAC
景文物業管理機構董事長郭紀子對該案的「有店面透天」提出疑慮,根據《公寓大廈管理條例》第15條規定,住戶應依使用執照所載用途及規約使用專有部分、約定專用部分,不得擅自變更。同條例第16條規定,住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、設置柵欄、門扇或營業使用等等。該透天可否做店面使用,存有違規疑慮,最好事先了解清楚。
郭紀子表示,若能開店,店面屬於商業不動產,其價值與住宅不同。商業不動產的價格與租金主要決定於該店面未來的經營「利潤」,住宅價格主要看居住品質。該案若開店,有可能出現樓下開店,既違規使用引起糾紛,無法獲得營業利潤,卻又嚴重影響居住品質的問題。
此外,「有店面透天」面對公眾使用的公園,你家門前也可能有遛狗、遊民出現,加上12米馬路的噪音,車輛尾氣、揚塵等等,空氣品質、寧適性、安全性、私密性都輸給「社區內透天」;停車沒有車庫跟雨遮,不僅是隱私性低,車子會風吹雨打,損耗大,而且很髒;電線桿跟變電箱正對「有店面透天」,可能有電磁波問題。
至於「社區內透天」,郭紀子分析,前方幢距6米,後方幢距2米左右,不至於有嚴重的壓迫感及採光通風問題。擔心入口柱子間距10米結構安全問題,相信建築設計已有考量,新建案只要沒有偷工減料,依目前建築法規的嚴謹度,不太可能有此問題。
網友在有店面透天(A2)與社區內透天(B3)之間做選擇。圖/取自《買房知識家(Q你的A)》
網友在為A2和B3之間做抉擇。圖/取自《買房知識家(Q你的A)》
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/188788268647.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()