2020-08-25 11:00經濟日報 記者徐碧華/即時報導
  •  
  •  

 

台灣經濟研究今(25)日公布7月營業氣候測驗點。 報系資料照
台灣經濟研究今(25)日公布7月營業氣候測驗點。 報系資料照
 

 

台灣經濟研究今(25)日公布7月營業氣候測驗點,台經院院長張建一說:「三大行業都連續三個月上揚,而且7月是顯著的上揚。其中營建業上揚幅度尤其大,測驗點創2011年7月以來的新高。」三大測驗點都是今年以來的新高。

7月製造業營業氣候測驗點為96.32點,較上月修正後之90.42點增加5.90點,連續第三個月上揚。服務業為95.14點,較上月修正後之91.90點增加3.24點,連續第四個月上揚。營建業為108.43點,較6月之99.53點上揚8.90點,連續第三個月上揚。

營建業測驗點會大幅上升,張建一說,主要是出現遞延性的買盤,加上低利率和資金充沛。「很多年輕人期待房地產下跌,但它就是不跌。」除了國內買盤,還有香港民眾來台置產。台經院研究員劉佩真補充說,還有高資產者資金回流。

劉佩真說,營造業方面,電廠的統包工程已接近尾聲,但是陸續有大型營造工程,包括機場捷運綠線的土木工程發包,社會住宅也在進行,還有市地重劃等。政府公共工程也在加速推動,未來營造業預估呈溫和成長態勢。

營建業部分,7月六都的房屋買賣移轉棟數成績亮麗,較6月成長19.3%,年增也2.8%。其中台北市成長最多,只台南市和台中市較去年同月衰退。累計今年1到7月較去年同期衰退,但劉佩真預估:「到8、9月有機會轉為正成長。」

製造業方面,張建一強調,科技產業還是高成長,最近台積電迫於產業緊張,不斷在南科附近購置廠房;另外,有個數字值得注意,7月外銷訂單中,機械訂單已經轉為正成長。「今年是科技、傳產兩極化發展,機械訂單轉呈成長,看到傳統產業一線轉機。」

服務業方面,張建一指出,主要受到暑期旅遊的推升。

全球疫情仍是影響後續經濟的關鍵變數,張建一指出,要等到疫苗出來,全球消費信心才能顯著回升,供應鏈才會正常運作。

https://money.udn.com/money/story/5648/4808013

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()