2020-08-24 22:21專欄作家 胡偉良
  •  
  •  

我先講了一個故事:從前有一頭驢,餓得發昏,到處找草吃,後來它發現了一個穀倉,裡面有兩堆穀子,大小、數量差不多。於是,這頭驢發愁了。這兩堆穀子它到底應該吃哪一堆呢?它站在兩堆穀子間,一直拿不定主意。

時間一小時一小時地過去了,因為不知道吃哪堆穀子好,最後它就活活地在兩堆穀子中間餓死了。

這是哲學史上著名的故事,驢的主人是著名的哲學家布裡丹,這個效應就叫布裡丹效應,通常指在決策過程中猶豫不決、遲遲不做選擇的現象。

當然,這個故事肯定是編的,沒有驢會這麼傻,都快餓死了,看見穀子早就撲上去吃了,還會活活被餓死嗎?但驢沒有這麼蠢,人卻真的會這麼傻。

很多人為什麼遲遲不肯做出選擇?那是因為他想做出最好的選擇,但是?卻不瞭解選擇的真相:如果現在有兩堆錢,一堆是一百個硬幣,一堆是一疊一疊的百元大鈔,然後讓你選,你會犯難嗎?

只要是正常人,肯定選擇那堆百元大鈔了,根本不需要猶豫。因為兩個選項的優劣一目瞭然。

但倘若兩個或者兩個以上的選擇,讓你非常為難,不知道選那個,那麼真相就是其實這幾個選擇,本質上根本就差不多,否則你會這麼難以選擇?

所以,在這樣的情況下,你根本無須猶豫,無論選哪個都是對的。

就好比那頭驢,無論它選擇吃哪堆穀子,都可以讓它不再飢餓,好好地活下去。而且只要它吃了第一堆穀子,它就有機會吃第二堆。

買房、危老改建這兩件事,很多人一開始的著眼點就是錯的,總覺得只要不做選擇,就沒有損失。殊不知,你損失了時間和機會啊,況且錯過了這次的機會,下次得到的往往比不上這次可以得到的。

不要成為那頭毛驢,因為你是人,應該比它更聰明才是。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

https://money.udn.com/money/story/5621/4806994

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()