全球各國應對疫情採取的貨幣寬鬆政策與財政政策,為了提振疫後經濟復甦腳步,規模甚至超越金融海嘯時期。各國紛紛以降息來穩定市場,掀起了各國降息競賽,不少國家已逼近零利率甚至是負利率,實際上,我們看到目前美國與歐元區已經是零利率,且FED甚至宣布至少會維持三年,而日本早已經是負利率了!顯示超低利率環境不會這麼快結束。

除了降息之外,各國還大量印鈔,全球大撒幣的結果,就是錢愈來愈薄,原本安放在銀行的資金已「無利可圖」,必須要尋找更高報酬率的標的,因此,讓國際熱錢出籠,引發一股資金狂潮,全球大開資金派對,「錢太多」成了近期資金市場的註解。

除了各國央行因政策而釋出的游資外,台商也有大量海外資金回台,因中美對抗升溫及國際反避稅相關法案陸續實施,加上大陸通過港版國安法的隱性風險,都讓台商海外資金的移動腳步與布局進而加速;還有金管會研擬多時的「健全保險商品結構相關規範」已於 7 月 1 日正式實施,嚴控壽險業銷售高利率儲蓄險保單,壓縮儲蓄險的利率空間,導致市場上許多保單停賣,因此,每年 6000 億元的保費收入將會另尋出路。

這麼多股資金在市場亂竄,就必須找其他的投資管道,股市、債市、基金、房市或是海外投資都有可能,但近期國際疫情仍險峻,海外投資仍有疑慮,在各國大撒錢的狀況下,股市與房市就成為這些資金首選的停泊處。

資金流入股市的現象其實很明顯,我們可以看到台股從2月中受疫情衝擊後走跌,到3月底跌破9000點,之後疫情逐漸趨緩,外資匯入、台幣走強,而台股也逐步走升,站上萬點大關,出現 V型反彈,且日均交易量都有達到1500億元以上的水準,上演一波資金行情。

 

而房市呢?觀察國內6月五大行庫房貸利率為1.359%,僅高於5月的1.349%,顯示房貸利率已是歷史低檔,央行官員甚至表示,近兩個月房貸利率介於1.35%~1.36%,未來僅會有小小波動,但差異不大,顯示短期內房貸利率都將在低谷中盤旋,是購屋一大誘因;而大量資金潮造成的貨幣貶值效應,讓大家選擇擁有實質資產,相對保值的房地產成為寬鬆資金追逐的標的,再度吸引消費者目光。因此,我們可以看到不僅首購、換屋族群等剛性需求進場購屋,買氣增溫,訴求保值效益與增值潛力的長期投資置產族群也紛紛投入房市,讓近期房市表現與天氣一樣熱,房市動能受挹注。

房市買氣增溫,那麼房價呢?筆者認為,雖然預期下半年資金行情將續行,房價的確有上漲的可能性,不過,台灣疫情隱憂未除,加上中美爭端持續、全球經濟有衰退之虞,台灣難置身事外,目前極低利環境與資金潮下創造出的房市榮景仍有變數,加上自2016年房地合一上路後,短期交易必須課重稅,已無短期炒作空間,房價暴漲機會降低,預期房市仍呈現「價穩量增」的基調。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

永慶房產集團 業務總經理葉凌棋

葉凌棋

◎現職
永慶房產集團業務總經理

◎經歷
永慶房產事業群總經理
法人投資服務團隊總經理
永慶建設及代銷總經理

◎學歷
政治大學地政系

 

https://ctee.com.tw/house/manager/322055.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()