2020-08-26 15:33

 

無殼蝸牛31周年,台灣房市交易量卻重返榮景,房價更比2015年的高點還高。(資料照,柯承惠攝)

無殼蝸牛31周年,台灣房市交易量卻重返榮景,房價更比2015年的高點還高。(資料照,柯承惠攝)

 

31年前的今天,有5萬人睡在台北忠孝東路上,這是民眾熟知的「無殼蝸牛運動」,也是台灣第1次以都市議題為主的社會運動。31年過去了,台灣達到「居住正義」了嗎?

 

 
根據內政部統計最新資料,7月全台買賣移轉棟數站上3萬棟,這個數字代表的意義是甚麼?回顧歷史,上一次交易量突破3萬棟,已經是房地合一稅上路前的2015年12月,也就是說,現在的交易量創下近55個月以來的單月新高。

 

蔡英文的政治獻金前5大企業集團捐款全由建商包辦

業內人士分析,「交易量已逐漸接近上一波房市榮景的量能。」再看一個數據,2020年總統大選,總統蔡英文的政治獻金前5大企業集團捐款全由建商包辦。

「現在的政府從來沒打房。」《風傳媒》專訪長期觀察台灣房市的景文科技大學財務金融系副教授章定煊,他也是著名的「無殼教授」,前陣子才為囤房稅與空屋議題引發爭論,他支持透過實施囤房稅,宣示政府對支持居住正義的決心,而槓上持反對意見的內政部。

20190826-巢運2.0:無殼蝸牛運動30週年記者會,各方團體出席與會,並在蝸牛殼上貼標籤表達訴求。(盧逸峰攝)
2019年無殼蝸牛運動30周年記者會,各方團體出席與會,並在蝸牛殼上貼標籤表達訴求。(資料照,盧逸峰攝)

 

 
當時他痛批,「如果政府拿出經濟數據,可能只剩下房地產,其他都爛光了,也許居住正義就可以扔到一邊去了。」

 

以下為訪談摘要:

問:房市過去3、4年因稅制等因素冰凍,現在看來似乎又再重返多頭市場,房價甚至漲破2015年高點?

 

 
答:首先要釐清一件事,現在的政府從來沒打房,她(指蔡英文)第1任時,就出來說不打房。

 

他們的主張是,提高居住品質,保護租屋者的居住權,但不管房價。因此推了《危老條例》,走都更這條路。認為如此就能讓民眾住得有品質,兼顧居住正義,從中又有經濟成長。

但這是一件非常尷尬的事,要處理都更跟危老,房價不能跌,房價一跌,這些都推不動了。這2樣講白了,就是屋主拿土地去跟建商換房子,房價高才有辦法跟建商換。

「政府的居住正義,跟我們的居住正義不一樣」

他們認為自己做了很多,蓋很多社會住宅、提供很多租金補貼、推包租代管,過了《租賃專法》,但台灣人談的是我買不起。政府的居住正義,跟我們的居住正義不一樣。

前年房市本來只是剛性需求,現在開始慢慢炒起來,其實跟前瞻計畫有滿大關係,仔細去看內容,前瞻計畫大部分都投資在土地上,投資那麼多錢,當然會漲。

房地產為什麼會漲?因為有很多建設,建設又從哪裡來?答案是來自政府的各項投資。

未來3、5年,房地產價格會不會繼續往上走?答案是會

問:房市現在是否又重回大多頭?(相關報導:力挺馬英九「首戰即終戰」!退役司令怒嗆台灣掌權者:思維相當幼稚更多文章

答:這要視你看多遠,短期來看,未來3、5年房地產價格會不會繼續往上走?答案是會。沒辦法,就是因為我們貨幣失去了價值,必須找地方躲,能躲的地方並不多,躲在房地產裡,至少可以產生一些租金收益。

但長期從各項數據看,台北租金收益率跟全球主要幾個城市來比都很低,原因就是房價偏高,未來收益還會更低。若以租金當成房屋使用價值來看,慢慢空屋越來越多,房東開始租不掉,就會有反壓的力道。

台北房市房地產(呂紹煒攝)
景文科技大學財務金融系副教授章定煊認為,台北租金收益率跟全球主要幾個城市來比都很低,原因就是房價偏高,未來收益還會更低。(資料照,呂紹煒攝)

 

 

淡水就很明顯,一開始蓋好多房子,說要租給淡江大學學生,但哪有那麼多學生?

 

問:難道民眾就要從此放棄房價有下修的可能?

答:這是民主政治的缺陷,你有甚麼方法?我(政府)任期4年1任,等到後面不好結果出來的時候,我早就不在任內,因此它會追求短期績效,只要短期看起來有利的數字,長期利益就會被犧牲。

「日本1990企業獲利被租金吃光,發生了泡沫經濟」

問:房價高漲長期會產生甚麼狀況?

答:房價上升,把租金逼高了,會看到一個問題。舉例來說,開洗衣店的人不能漲價,但租金一直漲,吃掉大部分獲利,我幹嘛去做洗衣店?還不是把錢貢獻給房東,乾脆關一關算了。

也就是說,錢在房地產流動,生產活動會越來越弱,日本1990年代就出現這狀況,企業獲利都被租金吃光,發生了泡沫經濟。

這在經濟學上叫虛假的繁榮,當我們一直依賴它,久了不靠它也不行,每個國家都陷入這個危機,只要一升息泡沫馬上就破掉,但只要泡沫不在我任內破掉,所以沒人願意升息。

如果執政黨因為房價高大敗,事情就會改變

問:有沒有任何方法可以減緩房價上漲?

答:很簡單,如果執政黨因為房價高大敗,事情就會改變。我們講一個最簡單的,房地合一稅在國民黨執政時定案,原因就是當時房價太高,民怨沸騰,國民黨因為這件事情,大選可能要大敗,才趕快做。

當民眾因為房價過高,而產生種種壓力,讓政治人物流失選票,它就會改變政策了,可是我們看到這幾年房價大漲,結果執政黨全面大勝,它幹嘛要改?說穿了,台灣就是個很政治的地方。

問:你現在還是沒有買房嗎?(相關報導:力挺馬英九「首戰即終戰」!退役司令怒嗆台灣掌權者:思維相當幼稚更多文章

答:對。其實硬要買也是可以,但覺得沒什麼必要。買房也是替銀行買,變成生活負擔會很重。要不要買房?其實每個人狀況不一樣,反正3、5年內看來是多頭,有些人乾脆買了,因為他也不可能再等10年,但對我這種上年紀的人來說,就不一定要買了。

https://www.storm.mg/article/2978086

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()