2020/0

2020-08-26 16:32經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

 

圖/取自國發會官網
圖/取自國發會官網
 

 

不同於一般給人刻板印象且乏人問津的政府網站,已成立5年的國發會公共政策網路參與平台,與民眾互動熱絡,5年來日均1.1萬人次到訪,民眾在此平台上提點子、點評公共政策,此平台更成為政府「民意風向球」。

公共政網路參與平台今年前7月月均造訪人次高達37萬人,較往年更熱絡,究竟民眾關心什麼議題?國發會資訊管理處副處長莊明芬觀察,近來國內房市有回溫之跡象,民眾對於購屋、青年買房、囤房稅等議題多有關注,要求政府處理提案也增多。(延伸閱讀:公共政策網路參與平台夯 今年月均37萬人次造訪

她指出,近期民眾提案:「第三戶房開始強制課徵囤房稅,課徵方式為購入價的10%,或是當年度實價登錄該戶500公尺範圍內成交坪數均價乘以建坪乘以10%」,該案附議逾5,000人,已成案,主政機關財政部須於10月15日前回應。

近期與囤房稅相關提案,還有:「第二戶房產開始強制課徵囤房稅,租屋補助要加倍,防止包租公包租婆逃稅」,「針對持有三房以上其中一房在精華地方課徵名稱使用稅」等,莊明芬說,如果性質類似提案,會併案處理。

她觀察,平台上也有很多與購屋有關提案,例如,「推動建物實坪制」,雖然未必能順利成案或進入附議階段,但反映民眾對於購屋切身有關議題之重視。

除了囤房稅議題外,莊明芬指出,觀察近期已成案的民眾提案,素食減碳、宅配貨到付款和境外詐騙等,都是民眾近期關注議題。

例如「公務機關使用誤餐費應採蔬食低碳餐,並進行飲食減碳評核」、「勞動部應制定素食烘焙食品丙級、乙級技術士技能檢定相關辦法」等都已有逾5,000人附議,政府必須於2個月內回應。此外,還有民眾提案「設不放假的『台灣素食節』」,現在附議階段。

宅經濟興起,宅配到府及外送糾紛也增加。民眾提案:「宅配貨到付款(超商取貨付款)境外詐騙包裹氾濫,受害者求助無門」已經成案。也有民眾提案整頓外送平台,保護消費者權益。

平台上民眾提案林林總總,多與民生息息相關,其他民生、有趣,但未成案之提案,如「將勞基法排入高中職必修課程」、「員工超時工作,業主應負刑事責任」、「取消寒暑假,減輕家長負擔」、「每人基本生活費應至少5萬元」、「實施高溫彈性上班上課」等,雖沒有成案,多少反映當前情勢下,民眾關切議題。

國發會副主委高仙桂表示,公共政策網路參與平台自2015年上線,提供「提點子」、「眾開講」、「來監督」及「參與式預算」服務,其中以「提點子」最熱門,民眾可針對關注的政策或議題提案,只要60天內取得5,000份附議數,便算成案,主管機關須在2個月內回應參採情形。

她指出,「提點子」上線至今,提案數累計高達9,026則,成案數已達202則,成案率為4.1%,成案經機關研處後,全案參採率19%、部分參採率29%。

「這個平台已成為政府了解民情、彙集民眾智慧與建議之機制」,高仙桂表示。

她表示,因為民眾提點子,已成功推動癌症免疫療法的修法,加速癌症新藥引進;以及「對酒駕累犯增設刑法懲罰方式」已於2019年3月26日經立法院三讀通過加重刑罰,都是台灣社會重大立法;此外,0至2歲家外送托,政府補助家長6,000元,也是民眾提案而成為政府政策。

延伸閱讀

公眾參與正夯 國發會「提點子」成案數破200大關

https://money.udn.com/money/story/5621/4811813

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()