好房網News記者李彥穎/台北報導
 
今年二月以來,新冠疫情在全球市場衝擊行業各業,但是台灣由於防疫得當,受到衝擊相對較小。CBRE世邦魏理仕公布2020年亞太區不動產投資市場年中報告,指出在亞太區重要城市當中,台北市的經濟復甦力道最被看好,評價和台北市一樣好的城市,只有越南的胡志明市。
 
世邦魏理仕指出,全球市場現在積極進行解封復工,但是各地解封的情況不一樣,經濟復甦力道也不同,以亞太區來看,台北市和胡志明市在疫情防控上屬於「模範生」的等級,讓疫情對這兩地的經濟衝擊比較緩和,加上兩地都受惠於最新一波的區域供應鏈重整引發的產業回流,因此擁有的經濟反彈力道也比較強。
 
CBRE世邦魏理仕公布2020年亞太區不動產投資市場年中報告,指出在亞太區重要城市當中,台北市的經濟復甦力道最被看好。好房網News記者李彥穎攝
品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良表示,從2014年下半年至今,房價平均約降10至15%。好房網News記者李彥穎攝
 
世邦魏理仕從「經濟活動」、「大眾運輸載運量」、「觀光旅遊」以及「零售娛樂」四大指標,分析台北、東京、首爾等11個亞太區重要城市的經濟復甦力道,在滿分5分的情況下,只有台北和胡志明市,綜合評分得到4分,表現最好;東京、上海、首爾、吉隆坡、香港和曼谷各得到3分;新加坡、馬尼拉和雅加達只得到2分,表現最差。
 
其中,台北市表現最好的項目,是「大眾運輸載運量」和「零售娛樂」,都得到5分的評比,另外「經濟活動」也得到4分,顯示目前國內的軌道建設,確實被外資看好,能夠扮演經濟復甦的關鍵角色。
 
世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,台灣在疫情爆發的初期,因為緊急應變得宜,相較於亞太區大都會城市,台灣經濟受疫情衝擊程度較預期來得緩和,在投資人避險情緒以及超前部署策略下,台灣整體不動產市場在上半年已交出亮眼成績,供應鏈的「逆全球化效應」,也就是台商回流的情形,更進一步刺激自用型買方置產需求,為台灣整體不動產市場帶來穩定支撐的動能。
 
世邦魏理仕台灣研究部表示,由於台灣利率水準處於低點,加以銀行借貸態度正面,今年上半年自用型買方置產需求維持穩定,強勁支撐全年不動產交易表現,上半年全台交易金額達新台幣1945億元,比去年同期小幅成長近3%,其中土地交易金額就有1652億元,主要是建商超前部署以及壽險業競標效應,帶動一波「逆疫情」的不動產榮景,這樣的情形,從2018年開台商回流置產佈局,直到現在,交易動能都沒有減弱的跡象,預期也將持續為台灣整體不動產市場帶來穩定支撐。

 

https://times.hinet.net/news/23025699

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()