新竹縣政府近期接獲民眾投訴,位於竹北市自強南路與光明六路口的建案代銷人員要求先付訂金才同意給空白契約書帶回審閱。 圖/新竹縣政府提供

新竹縣政府近期接獲民眾投訴,位於竹北市自強南路與光明六路口的建案代銷人員要求先付訂金才同意給空白契約書帶回審閱。 圖/新竹縣政府提供

竹北市房產交易熱絡,新竹縣政府接獲投訴,有建案代銷業者以先占位訂購才能保住原有價位說法,慫恿看屋者先付10萬至20萬元簽約金或訂購金,才能帶回空白契約書審閱,消保官靳邦忠說,審閱契約不須先付訂金,代銷業者違反消保法,到案後同意限期改善,並承諾再有違失願接受所收受訂金3倍罰款的重罰。

 

靳邦忠說,民眾投訴代銷業者強調先付訂購金才有購買誠意,才能帶走空白契約書,但事後不願購屋訂金即遭沒收,若要磋商修改契約內容,因契約書註明「須經建設公司同意訂單方可成立」,代銷業者會以消費者「難搞、意見太多」為由拒絕簽訂後續契約。

靳邦忠說,代銷業者到縣府陳述意見,否認沒收訂金,但坦承有其他違規情事,允諾立即改進,會遵守無條件提供契約審閱期、税規費分配標準等,如再有違失願接受縣府以所收受訂金3倍罰款的處罰。

 

縣府地政處長魏嘉憲說,內政部公告預售屋定型化契約應記載及不得記載事項,明訂必須給消費者5天以上的審閱期,主管機關得隨時查核業者使用定型化契約單情形,違規者經限期改正而未改正者,可罰3萬元至30萬元,再次限期仍未改正者,罰5萬元至50萬元,並得按次處罰,縣府會利用假日熱銷時段加強查核。

 

靳邦忠說,業者若一再違規影響正常交易市場, 將移送公平會裁處,足以影響交易秩序可罰5萬元至2500萬元,如不改善最高可罰5000萬元。

 

https://udn.com/news/story/7324/4815467?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()