2020-08-29 00:29經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

 

勞動部部長許銘春(右)。記者曾原信/攝影
勞動部部長許銘春(右)。記者曾原信/攝影
 

 

勞動部將啟動勞保年金改革。勞動部長許銘春表示,期盼這次的改革可以延長勞保十年、20年的財務,而且為求世代公平,勞保年改將溯及既往。

目前退休領勞保年金勞工,每月約增加萬名,截至今年6月底止,已有逾133萬退休勞工每月領年金。若勞保年金改革將溯及既往,目前領年金133萬退休勞工也會受影響,月退休金將會調降。

 
 

許銘春表示,勞動部將於年底提出勞保年金改革草案,方向包括調整年資給付率、提高勞保費率速度,拉長平均投保薪資採計期間、以及提高政府每年撥補等四大方向外,並且,也將溯及既往。她表示,為使勞保財務更穩健,維持更長久,爭取下一次改革空間,以讓年輕勞工將來領得到,勞保年改一定會溯及既往,「否則對年輕人不公平」。

許銘春表示,勞保財務根本問題是隨著人口老化與少子化,領的人愈來愈多,繳費的人愈來愈少;此外,在目前制度下,勞工繳少領多,CP值很高,她認為,勞保制度仍要朝合理化調整,才能永續。

依勞動部方案,不只目前的勞工,未來退休後領年金要朝合理化調整,已經退休在領年金的勞工,也比照公務人員年改,溯及既往。

根據勞保局統計,自2009年開辦勞保老年年金,領取年金勞工逐年增加,由6.5萬人,到2011年增至18.8萬人、2013年增至49.7萬人,2017年較2013年倍增至破百萬人,來到104.1萬人,到今(2020)年6月則攀升到133萬人。

因為勞保年是活愈久領愈多,有累滾效果,因此勞保老年年金給付呈暴增走勢,亦是造成勞保財務面臨破產危機主因。

勞保老年年金給付由2009年64.25億元、2010年149.76億元、2012年427.55億元,一路失控走高,2014年老年給付破千億元,2018年破2,000億元,2019年更高達2,552.85億元。

而勞保一年保費收入僅約4,000億元,光是退休領年金勞工,一年就領走了2,552.85億元,超過一半,剩下還要給付其他普通事故保險(如遺屬年金、失能年金等);而且,若不改革,未來勞保老年年金給付還會愈滾愈大,很快就會吃掉勞保保費收入。

根據勞保局2018年勞保財務精算報告,勞保50年未提存潛藏負債持續增加至9.11兆元,財務破產年限由2015年精算的2027年提前一年至2026年。

延伸閱讀

政府挹注勞保 明年撥補220億

https://money.udn.com/money/story/7307/4818681?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()