學者認為我國豬肉已從口蹄疫除名,又躲過非洲豬瘟之擾,國產豬外銷機會多,產值不會因開放美豬就下滑。本報資料照片

學者認為我國豬肉已從口蹄疫除名,又躲過非洲豬瘟之擾,國產豬外銷機會多,產值不會因開放美豬就下滑。本報資料照片

蔡英文總統開放美豬進口,畜牧領域學者對此評價兩極,支持的學者認為我國豬肉已從口蹄疫除名,又躲過非洲豬瘟之擾,國產豬外銷機會多,產值不會因此下滑。反對者則表示國人吃豬頻率高,價格較低的美豬進口後,勢必增加萊克多巴胺美豬的食用頻率。

 

農委會聲稱我國豬肉九成來自國產豬,僅一成進口,對我國畜牧業衝擊不大。前農委會主委陳保基表示,如今開放萊克多巴胺美豬進口,等於是降低進口門檻,推估進口豬肉占比因此提升。這次開放的不只是美豬,加拿大外銷量更大,該國萊克多巴胺豬肉一定會進口,對我國畜牧業帶來衝擊。

 

他也說,歐美國家多吃牛、少吃豬,因此大量把萊克多巴胺放在豬隻上,然後大量外銷。但台灣不一樣,每年每人平均吃30到40公斤豬肉,遠多於牛肉,開放進口後,食用到萊克多巴胺美豬的機率將提升。

 

台灣大學動物科學技術系主任吳信志持平而論,他說美國豬肉口感遠不如台灣,開放進口後,一定水準的料理仍會採用國產豬,豬農太不必擔心。不過美豬價格勢必較低,仍有業者會選購,國人無法完全阻絕美豬。

 

吳信志分析,這次開放與美台的關係有很大的關連,開放美豬進口是時勢所趨。不過台灣豬肉已從口蹄疫名單除名,未來增加許多外銷機會,只要持續開拓外銷地,我國畜牧業產值不會下滑。

 

台大獸醫學院名譽教授賴秀穗也說,我國豬肉不但已從口蹄疫名單除名,也已閃過橫行多國的非洲豬瘟,反觀日本以外的東南亞和東北亞國家,幾乎都在豬瘟範圍,對台灣豬肉需求高,未來外銷豬肉不是問題。

https://udn.com/news/story/9750/4820336?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()