從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾。圖/聯合報系資料照片

從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾。圖/聯合報系資料照片
 

蔡英文總統宣布開放美豬美牛進口,所有的安全標準解釋,大致和當年馬英九政府類似,關鍵目標也是為了爭取和美國簽訂雙邊貿易協定,甚至「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)的參與。蔡政府現在的作為正為當年的馬政府背書;馬政府當年做不到,正是因為民進黨的強烈抗爭,如果不是民進黨團霸占立院五天四夜,可能中美貿易協定早已完成。民進黨誤國多年,還不肯認錯;民進黨欠國人一個鄭重的道歉。

 

從陳水扁總統以降,沒有一位總統不受到美豬美牛叩關的壓力,但顧及民意反應,都不敢率爾輕諾,只有蔡政府膽敢不顧民意,駐美代表處傳回一個「事不宜遲」的訊息,就在川普正式獲得共和黨提名的同時,獻上大禮,押寶意味濃厚。美國自副總統潘斯以降,無不以台灣政策「證明川普總統政策成功」,這場連台大戲,正是蔡政府對美極力配合,用大量採購美國軍售、開放美豬美牛,換取「最好台美關係」,完全符合民進黨最拿手的「黑箱作業」指控。只是民進黨從不交代,「為什麼蔡英文可以,馬英九不可以」?

 

在總統府陪同蔡總統宣布開放美豬美牛政策的大官們,都是當年力擋美豬美牛的要角。只有賴清德在卸任行政院長時,才表示「過去民進黨執政時要開放美豬、美牛,在野的國民黨反對,但當國民黨執政時,變成在野的民進黨反對,過去我在國會,難辭其咎,要跟社會道歉。」其他重臣們彷彿都得了健忘症,就以一句「時空變換」來打發,對當年「黑心內閣、罔顧民意、藐視國會、無能政府」的種種指控一概失憶;曾經「誓死保衛豬農,要求總統下台」的民進黨立委們也全然噤聲。這也證明,什麼政策主張、什麼是非黑白,全部都是「黨說了算」,全然無關科學標準與民眾福祉,也難怪連綠營立委都承認「說這個政策都沒反對是騙人的」。

 

做為養豬大縣的屏東縣長潘孟安當年做立委時揚言「瘦肉精零容忍」,如今卻一句話也不敢說,要如何面對豬農選民?號稱透明開放的蔡政府,衛福部至少做了三次風險評估,「只是沒有對外公布」;在總統宣布政策大方向後,食藥署不公布已完成的風險評估做為總統政策基礎,反而要「重新審視風險評估是否合乎現況」,再訂美豬萊克多巴胺標準;這種「先射箭、後畫靶」的風險評估,實在是不做也罷。更令人質疑的是,連食藥署這種專業機關都要「先政治、後科學」,誰還相信衛福部能為人民健康把關?

 

最關鍵的,還是一向強調台灣民主價值的民進黨政府,在這麼重大的政策宣布前,不和人民特別是農民溝通,連自己的立院黨團都被蒙在鼓裡。民進黨完全執政,民進黨政府更完全無視國會存在,一紙行政命令就要政策闖關,這在其他民主國家是匪夷所思的專權行為。做為「正常國家」領袖的游錫堃豈可無視國會議長職責,而不要求行政部門到立院報告?甚至進而要求總統做國情報告,也能為未來的台美貿易協定釐清方向。蔡政府連這種過場戲都懶得演,置國會於何地,置台灣民主於何地?台灣社會如果就這麼輕易讓美豬美牛過關,未來還有什麼談判的空間與籌碼?即使簽訂了台美雙邊貿易協定,也只怕是兵敗如山倒的內容,無以捍衛台灣的權益,甚至造成台灣未來發展的危機。

 

在新的國際局勢裡,台灣要求國際生存空間,本來就沒有多少選擇;歷經幾度政黨輪替,民進黨政府的政策髮夾彎也早已是常態。但民進黨從不認錯、不改過,也從不向人民、不向民主低頭,這種權力的傲慢是最可議也最危險的。「如果為了當總統,犧牲人民健康作為交換條件,那我想乾脆不要當也罷」,賴清德過去這麼說,現在更應該再大聲說幾遍!

https://udn.com/news/story/7338/4820653?utm_source=lineapi&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()