工商時報 
郭及天
今年台北市十大透天交易

今年台北市十大透天交易

在危老及都更政策助攻下,今年上半年北市透天厝交易量已逼近百億元,據最新實價登錄顯示,興洋建設以合計約2.7億元買下漢口街二段商業區二筆透天,每地坪單價高達近700萬元;這類具立即開發效益或短期收益、長線改建效益的老透天,漸成為台北開發商取得開發資源的重要管道。

今年上半年台北市十大透天厝交易中,除了少數別墅或整棟產權完整建築屬於自用、置產需求外,多數均是買方著眼於立即或中長線開發效益的交易,總價最高的案件為樺固實業以11.6億元買下長安西路現作為馬來西亞餐廳、新加坡舞廳的透天店面。

這些高價透天不乏屋齡超過50年以上的老透天,例如吉田地產以約2.7億元買下南京西路的老布行透天厝,屋齡即達72年。

發展老舊的商圈如西門、站前等,具高容積商業區土地,更是老舊高價透天交易最密集的區段,駿富國際資產買下中華路透天,地坪單價即達每坪750萬元;漢皇集團的漢吉建設、興洋建設為了都更改建需求,分別入手的站前商圈武昌街、西門商圈漢口街商業區透天厝,地坪單價也都高達600萬元以上。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,過去幾年台北市每年約有400多件透天厝交易,交易規模約百餘億元,不過在危老改建政策激勵,加上開發商、投資人對於精華區資產作為開發、或置產的需求愈來愈高,帶動去年透天厝交易量大增至超過550件,市場交易規模也超過200億元,今年更陸續傳出高價的老舊透天交易。

房地產業者指出,危老政策對精華路段、產權單純的老舊透天、平房等建物交易有推波助瀾效益,落日後容積獎勵時程延長,對於還在整合的個案仍有利,原本還有價差的交易,開發商能取得更多容積、地主可賣到理想價格而順利成交。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200831000222-260204?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()