2020-09-01 20:36經濟日報 記者邱金蘭/即時報導
  •  
  •  

金管會今(1)日公布信託2.0計畫,二年內將推動12項措施,包括研議發展專營信託公司,可由金控設立信託子公司,或由建商等非金融業設立信託公司,並協調強化預售屋信託機制的落實,加強買賣雙方交易全安,避免一屋二賣、無法交屋等糾紛。

金管會主委黃天牧表示,信託是最能實現普惠金融的商品,但信託業通過後20年來,信託業務仍以金錢信託居大宗,希望信託2.0計畫能引導信託業提升信託功能,發展符合民眾生活各面向需求的全方位信託業務。

信託2.0計畫初期將在二年內短期內採12項措施,重點包括第一,協調強化預售屋信託機制的落實。透過對建商、受託銀行的管理,加強買賣雙方交易全安,避免一屋二賣、無法交屋等糾紛。

金管會銀行局長莊琇媛表示,預售屋買賣依內政部規範,都要做價金信託,因買賣雙方是建商跟買主,錢要進銀行信託,偶而會發生建商可能有其他資金需要,告訴買方匯入其他戶頭,房屋買價會給折扣,因價金未放入信託帳戶,信託銀行無法好好監管,若無法交屋、或發生一屋二賣情況,因價金未進信託帳戶無法獲保障,所以會跟內政部討論,如何進一步強化保障消費者。

包括需要請內政部幫忙,對建商管理如何再加強,及信託揭露機制,對受託銀行管理,加強買賣雙方交易全安。

第二,研議發展專營信託公司可行性。莊琇媛表示,目前信託業務都是由銀行設立信託部門兼營,信託部門又跟財管業務結合,使得信託部門變成基金、財管商品下單部門,而不是業務管理部門,公會將研議,若能成立專營的信託公司,對發展全方位信託商品應有助益。

現行規定設立專營信託公司資本額20億元,經營的業務項目跟銀行兼營相同,金管會會研議是否降低資本額門檻,業務項目也會檢討專營跟現行兼營是否需作區隔,預計明年底前研議完成。

第三,引導業者逐步提升信託部門職能及組織架構,黃天牧說,等於「雙管齊下」,一方面柔性方式讓銀行思考從組織著手,另一方面可設立單獨的信託公司,發展信託業務。

第四,放寬共同行銷推廣信託業務的限制。目前金控共同行銷及非金控的業務合作推廣項目中,都沒有信託業務,未來將納入。

例如金控旗下保險公司業務員在客戶領取保險金後,無法對客戶介紹信託商品,未來開放後就可以。

https://money.udn.com/money/story/5613/4827147

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()