雖有人口負成長利空因素,資金行情卻推升房價一路向上。資料照片
 

2020-09-02

台灣人口今年將進入負成長,以供需層面來看,對房市長期是一大利空,不過受惠資金行情,台灣營建業景氣創下9年來的單月新高,房市一片看好,讓想購屋者,陷入人口負成長與資金行情的多空拉扯,專家分析,2大因素按理對房市是短多長空,但未來政經局勢無法預料,建議民眾若有實質購屋需求,多看多比較,即可入手。

台灣總人口在今年1月達最高峰2360萬人,之後出現死亡交叉,出生數低於死亡數,今年人口轉呈負成長。國發會預估,台灣2025年將進入超高齡社會,2成人口為65歲以上的老人,2034年時全國一半都是50歲以上民眾。

人口負成長造成需求面下降,可預見對房市是一大利空,消息釋出後,房市卻未受影響,反倒是資金行情,推升房市一路向上,根據台經院公布最新調查,營建業景氣創下9年來的單月新高,顯見人口負成長,撼動不了台灣房價。

 
 

景文科大財金系副教授章定煊不認為,人口負成長與資金行情等因素互相拉扯,而是短多長空的影響。他解釋,美國聯準會量化寬鬆政策,2年內不會結束,資金氾濫將持續支撐經濟,房市持續看好,等到景氣反轉向上,啟動量化緊縮,房市泡沫就可能爆炸。

章定煊說,人口負成長是不可逆的長期影響,房市將隨著需求減少逐漸萎靡預估10、15年後才會出現,不過短期內政府不會升息,而未來長期局勢難預估,近期房市仍向上發展,直言「民眾近期若要等到房價下修,恐怕等不到。」

屋比房屋總經理葉國華分析,購屋主力35~60歲等族群,因少子化,15年後將產生質變,影響將越來越大,近年可觀察到,市場以小坪數產品,滿足由租轉買的剛性需求買方,不過在近期資金行情挹房市,近2~3年台灣房市仍有好光景。

葉國華建議,不管房市多空因素,對首購自住等族群來說,有1間房子為基本需求,加上如今利率低,租屋並不划算,繳租金等於在幫房東繳房貸,建議有意購屋者,仍多看多比較,才有機會撿便宜買到心儀的住屋。(楊明峰/綜合報導)

https://tw.appledaily.com/property/20200902/S5KCJ7SFYZA3NBPXMPTSKVK6Z4/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()