圖為台南市農業局動保處與中央畜產會動物用藥稽查小組,前往善化肉品市場抽驗豬隻受體素殘留情形。圖/台南市農業局動保處提供

圖為台南市農業局動保處與中央畜產會動物用藥稽查小組,前往善化肉品市場抽驗豬隻受體素殘留情形。圖/台南市農業局動保處提供

蔡英文總統宣布開放萊劑美豬牛進口後,萊劑美豬到底開放那些部位,一直未正式公布,衛福部長陳時中昨天首度表示,目前規畫開放「全豬」進口。專家認為,豬內臟較可能有萊克多巴胺殘留,政府在未告知檢驗殘留數據、計算攝食風險前,不該貿然開放。

 

 

蔡英文:沒有所謂的交換說

 

開放美豬美牛昨天在民進黨中常會也引發熱議,面對外界質疑,黨主席蔡英文親上火線說,「沒有所謂的交換說,所做的決定是基於經濟利益,符合總體戰略目標」。

 

據轉述,蔡英文在會中提到,台灣處於改組過程,必須跳脫框架找到新目標,美豬開放進來台灣,是為讓台灣在國際上找到更好方向,像南韓之前與美國簽自由貿易協定(FTA),民眾不斷抗議上街遊行,現在回過頭看,南韓政府當時有撐住壓力,現在反而超越台灣許多。

 

 

陳時中:這次規畫開放全豬

 

陳時中說,美豬並非現在才進口,先前就進到台灣,後來禁止萊劑美豬進口,這次規畫開放全豬;國人食用豬肉約九十多萬公噸,自美進口約一萬公噸,且美國養豬戶中約兩成使用萊克多巴胺,「比例、數字相對都低」。

 

至於為何禁止國內飼養者使用萊劑?陳時中表示,食品安全是其中重要的一項,「好吃」和「競爭力」也是重點,台灣豬肉沒有用萊克多巴胺卻好吃,這是競爭力。

 

 

專家批:開放愈多暴露愈多

 

對於萊劑美豬「全豬」開放,陽明大學副校長、行政院食安辦前主任康照洲表示,開放愈多部位,國人暴露於萊克多巴胺的劑量就愈多,所有豬內臟都可能有萊克多巴胺殘留,政府應把檢驗到的殘留量數據告知民眾、計算攝食風險,在未完成豬各部位數據前,不該開放。

 

 

「調查高風險族群攝食風險」

 

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,強烈反對豬內臟進口,一方面是豬內臟可透過料理讓人難以分辨產地,加上台灣攝食量高,萊克多巴胺殘留容許量不該直接拿CODEX標準,政府應調查高風險族群攝食風險,訂出台灣標準,不應直接挪用。

 

根據政院提供資料顯示,目前進口豬雜以豬腳、腱子、蹄筋及大腸為主,至於豬肝、豬腎及豬肺,至今沒有進口。即便有業者進口,每個人每天要吃一點五公斤豬肝或零點六七公斤豬腎,約二點五副腰子,而且要天天吃、連續吃五至十年,才可能超過安全攝取量。

 

雖然陳時中說規畫全豬進口,但農委會緩頰說,國人雖有食用內臟的需求,但國外冷凍內臟進口不好吃,國人不愛吃,業者也不會進口。

https://udn.com/news/story/9750/4830853

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()