中時新聞網 
研究顯示,類固醇藥物「氫化可體松」(hydrocortisone)能有效降低重症患者20%的死亡率。(示意圖/shutterstock)

研究顯示,類固醇藥物「氫化可體松」(hydrocortisone)能有效降低重症患者20%的死亡率。(示意圖/shutterstock)

新冠肺炎治療又有重大突破,新研究顯示,一種稱為「氫化可體松」(hydrocortisone)的類固醇藥物能有效降低重症患者20%的死亡率,而且這種藥物相當便宜,最低只要5英鎊,不到200塊台幣。

綜合英國《太陽報》(The Sun)、天空新聞網(Sky News)報導,一項由世界衛生組織(World Health Organisation,WHO)統籌、英國國家衛生研究院(National Institute for Health Research)進行數據分析的研究顯示,氫化可體松能夠有效降低重症新冠患者20%的死亡率。

這項研究自今年2月至6月進行,招募全球12個國家、共1,703位重症新冠患者參與,整個計畫共分成7個實驗,總共針對3種不同的皮質類固醇(corticosteroids)藥物進行觀察,了解患者使用後28天的狀況,這3種類固醇藥物包含氫化可體松、「地塞米松」(Dexamethasone,DXMS)、以及「甲基培尼皮質醇」(Methylprednisolone),研究結果於2日刊登在《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association)。

研究顯示,重症患者連續使用氫化可體松7天,復原機率比未使用類固醇藥物治療的患者高出93%,而且這種藥物相當便宜,最低只要5英鎊(約新台幣195元)。

除此之外,地塞米松、甲基培尼皮質醇等另外2種類固醇藥物的實驗也出現類似效果,不過由於參與甲基培尼皮質醇實驗的患者數量過少,以至於研究人員無法確定它的效果。

實驗結果顯示,這些類固醇藥物能夠減少需要輸氧的重症患者肺部發炎狀況,特別是在那些不需要藥物支撐血壓的患者身上效果更好,而且不分年紀與性別,都有一樣的效果,不過在輕症患者身上的效果不佳。

參與該計畫的英國布里斯托大學(University of Bristol)醫學統計與流行病學教授史特恩(Jonathan Sterne)表示,「類固醇是一種非常便宜、而且容易取得的藥物,我們的研究證實,它可以有效降低新冠重症患者的死亡率。」

氫化可體松是第2個被證實能夠有效降低新冠死亡率的藥物,今年6月,牛津大學的研究也證實,地塞米松能夠大幅度降低重症新冠患者的死亡風險。

文章來源:DEATH DEFYING Coronavirus breakthrough as £5 steroid found to ‘reduce risk of dying’
文章來源:Coronavirus: Cheap hydrocortisone drug reduces deaths in sickest COVID-19 patients, research finds

(中時新聞網)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200903001706-260408?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()