中國時報 
正心不動產估價師聯合事務所市場研究室經理陳孟筠。(圖/黃繡鳳)

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室經理陳孟筠。(圖/黃繡鳳)

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室經理陳孟筠表示,台股在台積電與聯發科的帶領下,7月28日一度攻上一萬三大關,一舉打破30年前(1990年)12682點關卡,熱錢湧入帶動房市買氣。

依據央行最新公布的6月金融情況,M1B及M2年增率分別上升為9.90%及5.42%,為統計以來最高紀錄,反映股市資金的動能指標。

陳孟筠說,疫情讓政府財政風險升高、企業債務負擔沉重、銀行獲利能力受限,整體經濟運轉變相環環相卡,現在的股市、房市均處於高居不下的狀態,不動產更被做為避險標的而購置。

但隨著疫情過後,政府為了回補舉債缺口,利率升息、不動產相關稅制加徵都是可能的選項之一。

她建議進場購屋民眾須加計未來的變動成本去計算可負擔的價格區間,以免造成遞延壓力。

「大台中房市交易動態資訊平台」發布109年8月分大台中房市分析月報,就台中市不動產交易量體及價格進行專業分析時,陳孟筠做以上表示。

這一次各數據統計時間說明如下:買賣登記案件數量統計至109年7月、建/使照數量統計至109年6月、實價登錄資料因發布時間差而統計至109年5月。

在建物買賣移轉登記數量部分,109年7月的買賣登記棟數為4059棟,為今年首次突破4000棟大關,相較於上月增加11.2%,比去年同月減少10.6%。本月前3大交易熱區依序為西屯區(565棟)、北屯區(526棟)及大里區(376棟)。

累計109年1月-7月買賣登記棟數為2萬4179棟,比去年同期落後397棟,年減1.6%,雖然房市買氣受疫情干擾稍有停滯狀況,但觀察近期的交易量已可見回穩跡象,呈連續3個月正成長。隨著疫情趨緩,市場也逐漸活絡。

建照、使照量部分,109年6月建照為3999(戶),月增2.19倍,年增4.38倍;使照為1508(戶),月增1.88倍,年增1.62倍。建、使照均呈連兩月成長。

其中建照爆量主要因西屯區有市政愛悅推出量體高達1244戶,並有惠來厝段社會住宅(417戶)挹注。

其次則為太平區,有佳福、櫻花、豐閱、昌祐等分別推出超過百戶個案;使照部分除了在西屯區有My勝美(434戶)完工外,另於大里區、北屯區及豐原區均有合計上百戶大樓產品落成。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200904000666-260110?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()