記者陳韋帆/台北報導

全台30年老屋逾400萬棟,但不少民眾重視「房價」大於自身性命安全,常不願自主進行安全檢測。內政部表示,8月27日已通過「都市更新條例」第57、65條修正草案,針對都更案內為老建築,若已取得多數共識,簡化縣市府代拆程序,也將原容獎1.2倍提高至1.3倍,盼加速危老重建效率進行。

檢視相片
 
陳繼鳴指出,全國目前共有3.62萬棟高風險建物。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

內政部營建署副署長陳繼鳴指出,88年921大地震前的建物耐震規範較為寬鬆,初步統計,全國約有3.62萬棟6層樓以上高風險建物,根據經驗判斷,推估約有1%,也就是3,620棟有公安疑慮,但整合、推動改建相當不易。

他解釋,即使政府推出「免費初評」,盼民眾自主檢測,但不少住戶因擔憂影響房價等因素,參與意願極低,導致實務推動改建困難重重;為保障民眾生命安全,目前已請全國性、具公信力的各大建築相關公會協助,以縣市府建照、使照進行初判,篩選條件較差、疑有公安疑慮之建物。

檢視相片
 
「代拆」執行加速都更、危老推動效率外,內政部再修法盼提升容獎。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

此外,有鑑於民眾擔憂「容積」、「稅捐減免」等獎勵不足,已在2019年1月完成「都市更新條例」修法,對於少數不同意戶,經過公開、嚴謹的聽證及審議程序,及實施者與政府數次協調後,得以執行代拆作業,目前地方政府已陸續有協助代為拆遷的案例,讓都市更新案可以落實執行。

陳繼鳴說,921、206等諸多地震已造成台灣不少民眾生命、財物損失,多屬耐震能力不足導致倒塌、傾斜,內政部盼憾事不要一再重演,因此這次提出「都市更新條例」第57、65條修正草案,提升容積獎勵,希望加速更新進程,後續將依法制作業程序,陳報行政院審查後,儘速送請立法院審議,期望讓國人住得安心又安全,達到都市更新政策的核心目的。

更多三立新聞網報導
「一張床」竟要價1200萬 七期豪宅掀起「配備」PK戰
補救!「租金補貼」當機逾3千人受害 營建署:從寬認定
瘋買地?「青埔」一坪飆漲到74萬 專家:飽和後難再漲…
賺翻了!「鬼月」阿飄出來也不怕 四大房仲交易齊爆量

https://reurl.cc/7oeRqd

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()