言論 
高源流
政府同意美方把瘦肉精豬肉賣給台灣,在食安的標準上,台灣人淪為「三等公民」。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

政府同意美方把瘦肉精豬肉賣給台灣,在食安的標準上,台灣人淪為「三等公民」。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

民進黨政府宣布進口含瘦肉精的美國豬肉,國際地位有沒有真如民進黨講的提升,尚待觀察,但可以肯定的是,台灣必將進入一個消費者「吃豬肉吃得不安心」、豬肉製品廠商「廣被質疑豬肉來源」、餐廳業者「終日忙於自清豬肉來處」的惶惶不安新時代。

含瘦肉精的美國豬肉、內臟能不能吃,吃了會不會危害健康,我們不必聽反對黨派的說法,也可以不必理會專家學者的分析,我們就聽信民進黨在野時期,怎麼提出數據,如何指斥瘦肉精的危害,就能理解。

大家比較不懂的是,在野時的民進黨,和完全執政的民進黨,為何對同樣的豬肉有截然不同的說詞。對這個,民進黨政府官員上下一致的解釋是,決定進口這樣的豬肉,是為了國家未來在的發展及前途,說這樣做才能「接軌國際,台灣才能擴大國際參與」。

民進黨這話說得心虛,不實在。難道國民黨執政的時候,民進黨堅決反對進口美豬,就可以不顧國家未來的發展及前途,不必「接軌國際及擴大國際參與」?當然不是。民進黨這種自己可以做,別黨不能做的幹法,就是要騙取執政權。

問題在於,台灣進口含瘦肉精的美國豬肉之後,真的有助於國家未來的發展,有助於國際接軌?未必。而且,我可以確定的是,民進黨的這一宣布,我們台灣必然是未見國家之利,先見人民消費豬肉之害。

台灣人對食品安全的警覺性高,也很重視飲食養生。就拿喝杯豆漿來說,很多人寧願多付一些錢,買非基因改造的豆漿。上街買個糕點,也都注意裡頭的糖分有多少,加了什麼添加物,有沒有防腐劑。

可以預見的,含瘦肉精的美國豬肉進口之後,絕大多數的台灣人在消費豬肉製品時,對美國豬肉,一定是避之唯恐不及,怕吃到這樣的豬肉。這麼一來,我們台灣社會必然會產生一連串的「進口美豬效應」。

台灣產的溫體豬肉價格必然會因市場需求而上漲,再加上民進黨政府宣布,要加強台灣產豬肉外銷,更會造成台灣豬肉市場供需上的失衡,而不正常的大漲,造成台灣人要吃口台灣豬肉,必須支付更高的代價。

這對動輒提著300萬現金趴趴走的有錢台灣人,沒什麼關係,但對一般台灣民眾就是很大的負擔。不過,這還是金錢上的問題,我比較擔心的是心理上的疑懼,會讓台灣進入一個消費不安的恐怖時代。

民眾準備吃頓水餃,可能會擔心市面冷凍水餃的肉餡,是不是美國豬肉。想上街吃個傳統美食魯肉飯,也可能會害怕那些碎肉,是不是美國來的。這麼延伸的想下去,買香腸、買貢丸、買肉包、買肉棕、買滷味等等,民眾當然也會因為擔心這些都可能含有美國豬肉,而停手卻步。

民眾這種因「進口美豬效應」而產生的消費疑懼,必然會影響肉製品廠商及業者的生意。從台灣過去幾次食安事件的經驗,廠商及業者為了自救,必然會花錢去請驗鑑公司,檢驗產品「不是使用美國豬肉」,然後,再花大錢去廣告宣傳,為產品自清。

但這消費恐懼還沒有結束。民進黨都會拿進口含瘦肉精的美國豬肉作文章,在野時說這有害健康,執政時說吃了沒事,做盡欺騙台灣人的勾當,那麼,我們的消費者,還會對肉製品業者的「不使用美國豬肉」的聲明,給予多少信心或信任?很值得觀察。

而不論如何,進口美國豬肉後的台灣,必將進入一個肉製品產銷及消費上,終日惶惶不安的時代。這種消費肉製產品上的不安與疑懼,會持續多久,會產生什麼政治效應,不是國際問題,而是國內問題。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20200904004298-262104?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()