有位年輕人來問穆老師,他說他的同學買了個電梯大廈的房子,有兩個困擾,第一個困擾是地下室的牆面經常漏水,怎麼都修不好,牆面水漬斑駁,會不會有結構上的安全?第二個困擾是自家鋁門窗的邊角,連日大雨後會滲水卻屢修不好,有解決的方法嗎?

首先,台中市地下室的地質屬於卵礫石層,會用擋土柱來施作擋土,因此,地下室採單面模的施作RC,在灌漿過程中難免有疏漏或裂縫,影響外牆有少許滲水的現象,一般而言,注射膨脹的泡沫樹脂是可以解決;但少數的社區,因為外牆混凝土的質地不均或者水泥品質較差,造成外牆結構體的孔隙較多,若孔隙愈多要彌補外牆的滲水是愈加困難,入住一年內若處理不好就很難處理完善。

至於結構上是否會影響?一般外牆混凝土是30-40公分厚,內有鋼筋及混凝土,不至於會影響到結構,局部的滲水不會傷害到鋼筋,但滲水的處理的確令人頭疼!

第二,窗台邊因連日大雨會滲水,跟鋁門窗的施作及品質有密切的關係。排水、導水的設計及固定都是有講究的,鋁門窗在安裝的過程中,需先簡單的固定,再做位置的調整,最後才是正式的固定,而好的建商會在固定過程中,會再加上鋁門窗與結構鋼筋的點焊,再靠混凝土漿的固定,對於地震或颱風的所引起震動,會使鋁門窗附近的粉刷線不易龜裂,而使窗角不易滲水。

 

在防水上,不同材質的結合難免有些縫隙,多層的防水,可使縫隙的路徑會變得很長,防水效果才會好。再者,混凝土的強度、均勻度及施工的確實度,會影響混凝土的質地,若質地不均勻縫隙就多,相反地,若質地相當密實,縫隙就少,再加上窗台的防水,若防水僅做一層,可以抵擋3-5天的大雨,二層則可以抵擋7-10天的大雨。

因此,穆老師建議年輕人,買房還是找有品牌的公司,不管是在各種材料的運用上或施工過程,建商為了維護自己的品牌會比較講究,相對問題會少很多也易於處理完善,寧願選擇貴一點點的房子,盡量挑選有品牌、重視消費者的售後服務及負評較少的建商才是。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士


 

https://ctee.com.tw/house/manager/329307.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()