2020-09-06 16:06DailyView網路溫度計 文/林詩耘
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

 

總統蔡英文8月28日宣布,明年開始將開放美國牛、豬進口台灣。其中爭議之一是,未來殘留萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬也將進入台灣市場,到底反對瘦肉精的原因是什麼?食用有殘留的肉品又會對人體造成什麼影響呢?

# 什麼是瘦肉精?

常見的瘦肉精藥物為萊克多巴胺(Ractopamine,商品名培林),根據衛生署的介紹,此種藥物可以促進蛋白質合成,顧名思義,就是讓動物吃了脂肪變少,肌肉增多,因此經常添加在動物的飼料中,增加產業利潤。

國際食品法典委員會(CODEX)於2012年制定萊克多巴胺在豬隻中的殘留標準為10ppb,未來台灣在進口美豬的檢測也將以此為準,與日本、韓國相同。不過,毒物科醫師楊振昌曾提到,歐盟曾認定該數據的人體實驗資料過少,不具有代表性,應有更多單位的佐證更為安全。

# 食用瘦肉精的危害?

美國食品藥品監督管理局(FDA)認為,萊克多巴胺通過了在安全殘留量的安全性,認定在容許殘留量下合法使用,不會對人類造成中毒或短期危害。美國等出口國認為,萊克多巴胺的人類中毒劑量遠高於肉品殘留量,因此認為對人體無害並准許使用。

如果人類食用過量萊克多巴胺,可能會引發心悸、心血管疾病等副作用,或者出現頭痛、噁心、心悸等中毒症狀。蘇偉碩醫師也表示,美國在萊克多巴胺的豬隻實驗中發現,餵食藥品的豬會出現暴躁、互咬的狀況,認為該藥品的使用仍存在爭議性。

# 瘦肉精豬4種人吃到要小心

面對瘦肉精豬即將進口台灣,蘇一峰醫師解釋,由於目前豬、牛身上的藥品殘留量其實都很低,實際上對身體的影響不大。但是他也提醒,老人、孕婦、幼兒及心血管疾病患者,食用時仍需要注意是否有出現心血管的副作用症狀。

完整文圖詳見:瘦肉精美豬開放進口!食用對人有什麼影響 醫師籲:4種人要小心

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

https://money.udn.com/money/story/5648/4839356?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()