2020-09-09 16:00聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導
  •  
  •  

甫獲大陸「人民英雄」國家榮譽稱號的中國工程院院士、中國軍事科學院軍事醫學研究所所長陳薇表示,對新冠病毒的科學認識還有很多未知需要去探索,同時要儘快補上此次疫情中暴露出的缺點和不足,把後續工作過好。

據新京報導,1月26日,陳薇受命率軍事醫學專家組緊急趕赴武漢。「疫情在哪裡,我們的實驗室就在哪裡。」陳薇回憶說,疫情初期武漢核酸檢測能力不足,他們抵達武漢的第二天,就啟動了帳篷式負壓實驗室,開始了核酸的檢測,很快達到了每天1,000多人份的檢測量,對當時武漢疫情防控起到了關鍵作用。

「母親抵達武漢後,她和專家組與時間賽跑,與病毒較量,我聽說她在武漢日均休息不到4小時,時常忙到淩晨四、五點,長期超負荷工作讓她多了許多白髮,人也整整瘦了一圈。」陳薇的兒子麻恩浩說。

2月26日,陳薇團隊研究的重組新冠疫苗第一批疫苗在生產線上下線了。「我們有了正式的疫苗,那一天正好是我的生日。我的上級,院長、政委都給我發來了生日祝福,我當時回答就八個字:除了勝利,別無選擇!」

陳薇說,雖然中國疫情已經防控得非常好了,但國際上每天還有很多感染病例,抗疫還是任重道遠。「這次在抗疫過程中也暴露了很多缺點和不足,也使我們有更深的危機感和更重的責任感。」

陳薇表示,對新冠病毒的科學認識尚在逐步深入過程中,還有很多未知需要去探索,同時要儘快補上此次疫情中暴露出的缺點和不足,把後續工作過好,包括科技管理、團隊銜接、重大決策的輕重緩急、國內國際交流、平戰結合等,都可以做得更好。

「這是兩條平行的思路,但目標是一致的,就是把中國的科技實力打造得更强,服務於民眾的健康」,陳薇說。

甫於8日被授予「人民英雄」稱號的大陸軍事科學院軍事醫學研究所所長陳薇。新華社
甫於8日被授予「人民英雄」稱號的大陸軍事科學院軍事醫學研究所所長陳薇。新華社

https://money.udn.com/money/story/5603/4846981?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()