新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導

提升道路品質計畫2.0。   圖:內政部提供

提升道路品質計畫2.0。   圖:內政部提供

為提升道路品質,內政部於106年至109年第1階段的前瞻基礎建設,已改善全台約493公里的道路。明年起,將推動「提升道路品質計畫2.0」,未來4年要投入250億元,導入智慧街道、環境檢測等智慧建設新指標,打造智慧安全的用路環境。

內政部表示,為使道路不再挖挖補補,天空不再纜線飛舞,近4年來透過前瞻基礎建設「提升道路品質計畫」第一階段,共209.4億元的補助,全台已完成851項道路品質改善工程,改善約493公里的道路。
內政部指出,110年至113年將繼續推動「提升道路品質計畫2.0」,總經費250億元,將引入「智慧交通設施建置」、「節能環保道路設計」、「完善停車規劃」及「公有土地活化與整合」等多項新指標,透過智慧街道、智能公車、環境檢測、智能化設計及應用等智慧建設,打造安全無礙的通行環境。
內政部舉例指出,如台中市清水區五權南路人行步道改善建置工程,透過增設行人庇護島、斑馬線遠離路口、路口人行道擴大、天空纜線下地、人行道違章及私設斜坡道拆除、立桿減量等措施,提升行人的通行安全與整體道路品質,獲選為道路改善優質示範案例。

內政部營建署表示,第2階段補助延續第1階段,仍採競爭型補助方式,營建署會輔導地方,進行通盤檢討與系統性規劃建置,預計今年12月開始受理提案,期望透過良性競爭,促使全面提升全國道路服務水準,同時導入「以人為本」的新思維,落實公共通行權益,提升台灣都市與城鄉人行街道環境,建構安全無礙的通行空間。

 
台中市清水區五權南路人行步道改善建置工程,獲選為道路改善優質示範案例。   圖:內政部提供
台中市清水區五權南路人行步道改善建置工程,獲選為道路改善優質示範案例。   圖:內政部提供

https://newtalk.tw/news/view/2020-09-11/463832

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()