2020-09-12 00:27:36經濟日報 記者何佩儒/台北報導
  •  
  •  

Garmin亞洲區行銷與業務協理林孟垣
Garmin/提供
Garmin亞洲區行銷與業務協理林孟垣 Garmin/提供
 

Garmin亞洲區行銷與業務協理林孟垣表示,雖有少子化疑慮,但他很鼓勵年輕人買房,甚至還會帶著旗下的年輕工程師一起看房,尤其房子買在公司附近,有助同仁工作的穩定度。而他建議,挑房子要挑建商品牌,以確保建築品質。

 
 

林孟垣說,自己是台南人,當年「北漂」到台北工作,在公司所提供的宿舍住了四年。Garmin位居汐止,2000年後經歷象神颱風、納莉颱風等台北市知名水災後,價格達到谷底,每坪都在10萬元以下。等到他宿舍住滿想買房時,汐止房價已回漲到每坪15萬元到20萬元了。而且20年來,汐止的房價一路走高。

林孟垣第一間房子就買在公司所在的汐止,除了房價不高,主因是汐止當時租金並沒有比市中心便宜多少。現在,由於汐科附近有很多上班族,有租房的需求;但經歷過水災,外地人在汐止買房的意願不高。兩相比較之下,林孟垣搬離宿舍後並沒有在外租房,而是用300萬元買一間含車位、有夾層的小坪數房子。

有了自己過去的經歷,林孟垣鼓勵年輕工程師不要住宿舍,因為2006年、2007年房價已經漲不少了,他建議部屬如果準備了頭期款,應該自己買房。不然住滿四年後出來再買,肯定追不上房價,為此,他還陪著部屬一起看房子。

林孟垣認為,身為主管,他也希望員工落地生根、成家立業,因為要揹房貸,員工穩定性相對更高。過去他的父親很愛看房子,他也跟著父親看了不少房子。當然現在的房價相對過去,確實已處在高檔,對年輕人來說,負擔現在的房價其實壓力有點大,建議可以先買小一點的,先求有再求好。

至於看房的訣竅,林孟垣指出,看房子其實很像投資股票,一是考慮未來是否有增值空間;接下來進行風險面評估,分析價格會往下的因素是甚麼?如果是要自住,下檔風險就不用顧慮太多。

當然不同年紀考量買房的重點不同,剛出社會可能一房一廳即可,隨家中成員增加,要考慮學區、周邊環境、街廓等。

林孟垣建議,由於建築品質有太多的細節,除了要多看,他還會挑建商品牌,最好已經有很多作品的建商,品質比較有保障,也比較容易打聽口碑;如果是所謂的一案建商,他就不會考慮,也不會浪費時間去了解。

https://house.udn.com/house/story/5919/4854054?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()