2020-09-11 15:50NOW健康 陳盈臻/高雄報導
  •  
  •  

 

菠菜。圖/ingimage
菠菜。圖/ingimage

天氣炎熱,許多人只是稍微一動就滿身大汗,如果沒有適時補充水分,小心引起泌尿道結石。義大大昌醫院男性健康中心主任王啟杰指出,國人的結石成分以草酸鈣為主,其次為磷酸鈣,建議要民眾多喝白開水、多上廁所

王啟杰指出,少喝水及飲食失衡是造成泌尿道結石的2大原因,其中以少喝水為主要原因,有些人以為汽水、奶茶、手搖飲都是水分,喝這些飲料就夠了,其實不然,不少飲料還含有鈣,經常飲用也可能形成草酸鈣堆積。

王啟杰建議,一般民眾1天至少要飲用體重乘以30c.c.的白開水,例如,70公斤的成年男性,就應該飲用2,100c.c.白開水;如有泌尿道感染,則每日飲水量需要更多,體重乘於40c.c.;至於泌尿道結石患者,則需飲用體重乘於50c.c.的白開水,相當於70公斤的成年男性就需飲用3,500c.c.的白開水。

▲少喝水及飲食失衡是造成泌尿道結石的2大原因,其中以少喝水為主要原因。(圖/NO...
▲少喝水及飲食失衡是造成泌尿道結石的2大原因,其中以少喝水為主要原因。(圖/NOW健康製作)

在飲食方面則要特別注意豆花,由於製作豆花時必須加入石灰,因此豆花屬於鈣質超高的食物,若想要避免泌尿道結石應該少吃。至於咖啡、茶葉以及碳酸飲料,則應盡量少喝。

國民健康署表示,草酸鈣結石原因為高草酸血症所導致,在攝取含有草酸食物的同時,也要攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會,以減少草酸的吸收,降低草酸鈣結石的風險。

許多人以為菠菜豆腐湯也可能造成結石,不過事實上,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,雖然會在腸道結合成草酸鈣,但並不會被腸道吸收,反而會形成糞石,再隨著糞便排出體外,所以民眾不需太過擔心。

▲菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,雖然會在腸道結合成草酸鈣,但並不會被腸道吸...
▲菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,雖然會在腸道結合成草酸鈣,但並不會被腸道吸收。(圖/NOW健康製作)

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

https://health.udn.com/health/story/6037/4852631?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()