2020-09-13 10:50

 

專家指出,全台灣各縣市的房價都在漲,只是漲多和漲少而已。(郭晉瑋攝)

專家指出,全台灣各縣市的房價都在漲,只是漲多和漲少而已。(郭晉瑋攝)

房價高漲,民眾叫苦連連,只能盼望哪天房價會下跌。但房價下跌並不是簡單容易的事,在大環境下,何時會降價沒有人猜得準。為此,財經學者章定煊日前在臉書上分享對於現今房價為何如此高漲的看法。

 

房產學者章定煊在臉書上po文分享,表示台灣2019年底普通家戶數為826萬戶,而住宅存量為892.5萬宅。因為住宅存量高於2019Q4家戶數,所以全國住宅家戶比為108.0%。由此看出住宅存量高於家戶數,台灣根本不缺住宅。但最近幾年房屋存量跟家戶數的變化百分比卻越來越相近。

 

章定煊說,整天在扯剛性需求影響房價,他認為哪來這麼多剛性需求,大家都以現在流行低總價小宅做為首購剛性需求的證據。誰說買低總價小宅的就是自住剛性需求,沒人規定投資置產必須買中高總價宅,不能買低總價宅。

章定煊於臉書po文,指出房價上漲的原因。(翻攝自章定煊臉書)
章定煊於臉書po文,指出房價上漲的原因。(翻攝自章定煊臉書)

章定煊在臉書中也提到,如果這幾年的房價變化真的是剛性需求造成的,最可能就是家戶遷徙造成,人口受到某些地區建設吸引而移動,因為總需求跟總供給沒太大變化,應該是某些地區價格上揚,某些地區價格下跌。但是他透過清華安富的房價指數,發現全台灣各縣市都在漲,只是漲多和漲少。更誇張的是人口外流的幾個縣市竟都漲翻了!


因此,章定煊認為,台灣房價上漲還包含了是投資需求在其中,並不是只有剛性需求而已,我們要面對現實。

 

文/戴鈺純

https://www.storm.mg/article/3024297

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()