2020-09-13 12:30

 

台商回流的海外熱錢搭著台幣升值而來,讓人似再看到國內房市第二波景氣高峰。圖為新北市舉辦「新北駐實力 台商新契機–台商回流交流論壇」。(圖/新北市經發局提供)

台商回流的海外熱錢搭著台幣升值而來,讓人似再看到國內房市第二波景氣高峰。圖為新北市舉辦「新北駐實力 台商新契機–台商回流交流論壇」。(圖/新北市經發局提供)

近來房市跟天氣一樣熱,很多房市統計數字不僅「從綠翻紅」,更有逐步走高的情形,在在顯示近來購屋的力道,隨著疫情趨緩而轉強。

 

房產專家張欣民分析,中古屋市場的建物買賣移轉件數,6月份六都加總為19,774件,與上一個月份比較,月增率高達14.9%,這是個很驚人的成長數字,顯示在國內疫情持續「加零」的環境下,之前受到壓抑的剛需買盤正大舉的釋出。

再者,象徵預售屋市場的住展房市風向球,6月份的景氣燈號盡管還是停留在黃藍燈狀態,但是判斷分數卻又往上增加了0.5分,達到33.7分,創下今年以來最高的分數,而且隨著國內疫情解封,市場上已傳出幾起秒殺的建案,於是近幾日市場上出現了房市是否有「報復性買盤」之爭論。

 

當然,最讓大家看了傻眼的是上半年土地的交易市況,今年上半年幾乎可說都被新冠疫情所籠罩,可是土地交易市場卻是出人意外的熱絡。根據高力國際最新調查,今年第2季土地交易總額再度衝破800億元,上半年累積突破1,659億元,較去年同期高出近15%,「寫下歷史上半年新高紀錄」。


張欣民說,很多人可能相當納悶,在疫情當下,國內外相關經濟數據都很不理想,為什麼國內房市會逆勢熱絡呢?簡單說是:錢太多了!有人稱這是資金盛宴,有人說這是資金瘋狗浪,不管是哪種說法,問題是這些錢是哪裡來的?

資金大水沖倒房市龍王廟

循著相關市場軌跡,大略可看到最近有8股資金持續注入房市,下半年這種現象可能會更加明顯,這8股資金就如八仙過海般在房市各顯神通,也像是8道資金大水,很有可能就要沖倒房市龍王廟!

有30年歷史的台北西華飯店暫無停業計畫,但公告店內部分餐廳將進行維護保養。(柯承惠攝)
今年上半年各產業幾乎都被新冠疫情籠罩,可是土地交易市場卻出人意外的熱絡。圖為4月時有30年歷史的台北西華飯店傳出將暫時停業消息。(柯承惠攝)

首先,看到的就是遞延性剛需買盤資金。房市剛性需求在疫情之中明顯銷聲匿跡,解封後,這類的需求都冒出來了,而且力道還不小。再來是投資型或可說投資客買盤又轉趨活躍,搭上史上超低利率的便車,現在到處又可看到投資客蠢動的身影。


從去年起房市就已感受到「台商回流資金」的威力,這波疫情更將很多台商綁在台灣,因此台商大咖陸續出手買房或是捧大筆現金買房是時有所聞。加上近幾個月以來台幣大幅升值,儼然成為疫情下最強貨幣,這股搭著台幣升值而來的海外熱錢,讓人似再看到國內房市第二波景氣高峰時的景象。 港人資金進台灣房市,從去年起就已是繪聲繪影,然而隨著近日港版國安法的迅速通過,下半年起這股港人港資在房市的買盤應該會更具象化。

壽險資金不容小覷

最後就是壽險的資金了,壽險資金在國內房市一直非常活躍,雖然這股資金受金管會箝制,但是近兩年國內大筆土地標案,幾乎都見到壽險業者神勇奪標的身影,這股資金實力本就深不可測,若再加計先前有財金週刊剖析的6,000億儲蓄險的轉向效應,絕對是未來房市當中不可忽視的一股力量。

張欣民表示,依照國際政經情勢研判,由於未來央行利率沒有最低,只有更低,因此有剛性購屋需求者,還是盡早擇優購屋,不要再觀望了。但若是賣方價格太硬,不給議價空間呢?建議不要單戀一枝花,市場上房子多的是。

文/戴鈺純

本文經授權轉載自好房網,未經同意不得轉載(相關報導:中華電信與勤崴國際合作 虎頭山創新園區5G垂直應用場域正式啟動更多文章

https://www.storm.mg/article/3024381

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()