中時新聞網 
火鍋湯能喝嗎?腎臟醫:過了黃金時間千萬別喝 恐致癌。(示意圖 達志)

火鍋湯能喝嗎?腎臟醫:過了黃金時間千萬別喝 恐致癌。(示意圖 達志)

秋天來臨又到了吃火鍋的季節,邊吃火鍋邊喝上一碗湯是最幸福的享受,究竟火鍋湯能不能喝,腎臟科醫師洪永祥解惑,不管是什麼樣的火鍋湯底,只要煮超過30分鐘,亞硝酸鹽濃度就會飆升,加上吃火鍋會攝取許多肉類、魚類、豆腐等蛋白質食物,與亞硝酸鹽會結合成亞硝胺,有致癌風險,所以吃火鍋前30分鐘要先喝湯再說。

腎臟科醫師洪永祥在《媽媽好神之俗女家務事》節目指出,想喝火鍋湯,就要把握前30分鐘的黃金時間,一旦湯底煮過,食品添加物、鈉離子、磷酸鹽及硝酸鹽等物質就會濃縮在湯裡,煮越久濃度越高,最怕就是最後才把麵條、冬粉放下去煮,讓麵條吸了許多超濃湯汁,就算前面沒喝湯,也會一次吃下大量的有害物質。

《早安健康》報導,基隆市衛生局曾檢測各種火鍋湯底的亞硝酸鹽含量,其中酸菜鍋、海鮮鍋煮30鐘以上後亞硝酸鹽濃度最高,風險最大,更提醒蛋白質食物會增加致癌物亞硝胺的合成,建議吃火鍋時多吃蔬菜、且不宜久煮,也不要等湯的硝酸鹽濃度變高時才放進去煮。

能清除亞硝酸鹽和清除自由基的水果
能清除亞硝酸鹽和清除自由基的水果

如果擔心吃下太多亞硝酸鹽,可以在吃完火鍋後吃水果,農委會一項研究指出,水果有清除亞硝酸鹽的能力,芭樂的效果最好,其次是木瓜、鳳梨,其他像是檸檬、金桔、柳丁等水果都是清除自由基很強的水果,可以多吃,抵消體內致癌物質,但不代表能完全代謝掉體內的亞硝酸鹽。

(中時新聞網)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200914002411-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()